バンザイ

本(絵本も)を中心に、息子たちとのくらしをつれづれなるままに。ウレシカッタコト、ハッケンを。

梅シロップその後

2007-07-05 10:08:03 | 生活
先日、仕込みました(その時のはコチラ
梅シロップが出来上がりました。

↓の画像は、
6月28日の物です。
ほぼ、砂糖が溶けました。



7月2日にワクワクしながら、長男とふたを開けて見ました。

良い香り
あまーくて、でも甘酸っぱそうな
爽やかな甘さが漂ってきました。



↑の画像は、見にくいですが、
パイナップルミントを浮かべてみました。

どなたかのブログでこれがいい~♪
と、書かれていたので。

より一層爽やかな良い香りです。

グラスの横にあるのが、シロップ、原液です。
この倍ができました。(青梅1キロ分)

うちの長男、にいには、
毎晩お風呂上りに飲んでいます。

私は、炭酸割りが好きです。

二男のヨウは、去年まで喜んで飲んでいたくせに
水で割っている姿を見たらどうも信じられないらしく、

「そんなのいらない!!(怒)」

と、怒っていました。
ヨウの基準はさっぱりわかりません・・・。

美味しくできたし、にいにと楽しむから
いいよーーー!!

そうそう、来年は、この倍作ろうと
思っています。
だって、すぐなくなりそうだから。

梅シロップ作りました。

2007-06-21 09:01:02 | 生活
ここ数年、お盆に夫の実家に帰るたびに、
義母が孫たちが楽しみなのを知って、
お手製の梅シロップをお土産に持たせてくれて
いました。

今年は、夫実家に越してきたこともあってか、

義母に
「梅シロップ、今年は、作ってみれば?」

と、言われました(>_<)

そっか~、もうトマト作りできっと手がいっぱいなんだ~。

今年は挑戦しよう!

と、思ったわけです。

で、本当に私は無知なんだということを
改めて知りました。

梅の実がなるのがこの頃だと、
今まで気にしたことがなかったのです。

義母にだいたいの作り方を聞いて、
漠然と、早くやらなくちゃなぁ。
と、思いながら、そのまま。

最近慌てて調べたら、梅酒や梅シロップで使う
青梅は、6月上旬。

と、書いてあるでは・・・・・。

通販とかの青梅をみると、
もう売り切れとか、予約終了。

だなんて。。。。。

そんなわけで、大変遅いスタートとなりましたが、
今回は、近所のスーパーで青梅購入。

どんな青梅がいいのかもよくわからず。

1kg480円。

義母の作り方と、インターネットで調べた作り方、
保存ビンについていた作り方、
みんなそれぞれ、勝手に私がミックスして
(いつもこうだからうまくいかない)

仕込んでみました。

にいにと、青梅を洗ったり、
なり口の「ほし」というところをとったり、
フォークで青梅で穴をあけたり、

最後に、うちでは白砂糖を入れてみました。



本当にどんな風になるかわかりません。

お砂糖を変えると味が変わるみたいだし、
リンゴ酢を入れる、という方もいたし・・・。
と、まだまだ奥深いのです。

本当は、一緒に梅酒も作ってみようかと思いましたが、
今年は、様子見。

できてから、考えてることにします。