安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

パンセの料理 レシピ ポタージュ

2011年08月29日 17時50分13秒 | 料理
                        パンセの料理 今日は基本のポタージュです
                        じゃがいものポタージュです冷制で有名な
                        ヴィシーソワーズです。

                        玉ねぎを千切りにしてオリーブオイルでよく
                        炒めます。
                        次に短冊にして水にさらしたじゃがいもを
                        入れ一緒にまたよく炒めます。
                        よく水にさらすとサラッとしたポタージュに
                        なります。


                                

                        よく炒めたら水またはコンソメを注ぎます。

                                

                        じゃがいもがトロトロになるまで煮ます。
                        ミキサーにかけて裏ごしします。


                                

                        あとは牛乳で濃度を調整して塩 こしょうで
                        味を調えます。

                        これをベースにかぼちゃ 人参 ごぼう 豆類
                        胡瓜のポタージュを作っていきます。
                        じゃがいもの量を減らしたりして、味 香り とろみ
                        などを調節していきます。
                        緑のものは煮過ぎないことです、色が悪くなります。



               すみませんランキングに
               参加しています、クリックを
               お願いします。

               にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

            

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (キヨちゃん)
2011-08-30 01:59:37
やってみたいけど、こんな手間なことできそうにありません。行ったときに食べさせてくださいね。
返信する
Unknown (トミ)
2011-08-30 09:14:27
了解しました またお出かけください。
返信する

コメントを投稿