安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

フキノトウの次はカンゾウ

2018年04月06日 21時08分41秒 | 料理

       今このあたりのちょっと日の当たる

       斜面で、ヤブカンゾウの

       綺麗な淡い緑が

       たくさん出ています。

 

       濃いオレンジの花をつける

       ニッコウキスゲやユウスゲと同じ仲間

       洋物ではヘメロカリス

       ちょうどこの写真の頃に

       葉を採って

 

        綺麗に洗って

        掃除をして

        さっと湯がき

        冷水にとって

        御浸しで

 

 

 

        出汁だけでも     

        酢味噌和えでも

        ちょっと粘りのある

        甘い、美味しい春の楽しみです。

 

            クリック

            宜しく御願いします。

コメント (2)

パンセの料理 鴨ロースト ラヴィゴットソース

2018年03月27日 15時34分38秒 | 料理

 

       春になって

       暖かくなると

       あっさりとしたソースで

       お肉も良いですね!

 

 

 

        本来は魚料理のソースですが

        私はお肉にも

        好きです。

 

        エシャロット

        新玉ねぎ

        赤、黄のパプリカ

        きゅうりを小さめのさいの目(ブリュノワーズ)に

        切って

        きゅうりとパプリカはさっと湯がいて

        冷水で

        玉ねぎとエシャロットは水で晒して

        全てをドレッシングで和え

        ソースにします

        鴨は強めの塩胡椒をして

        フライパンでしっかりこゲマがつくまで

        裏表焼きます。

        それをオーブンで

        180度で10分くらい

 

           クリック

           宜しく御願いします。

 

コメント (2)

パンセの料理 和食 春の3種盛り

2018年03月25日 13時46分25秒 | 料理

       パンセの一つの売り

       料理が洋食と和食とが

       今日はその和食です。

       春を感じる

 

       

 

       ウドと人参のきんぴら

       その向こうは

       アスパラ菜の御浸し花鰹で和えて

 

        もう一つは

        豆腐田楽

        茶色の蕗味噌は炒めて

        合わせ味噌と   

        緑の蕗味噌は

        湯がいただけで白味噌とあえて

        ふきのとうの素揚げを添えて

 

 

        これから山菜の季節

        どんどん春の味を!

 

            クリック

            宜しく御願いします。

コメント (2)

パンセの料理 鯛のムニエル トマトクリームソース

2018年03月12日 15時09分37秒 | 料理

 

 

       久しぶりに料理です。

       

       鯛は塩胡椒して

       粉をつけてムニエルに

       ソースは

       トマトを小さめのさいの目に

       パンセオリジナルドレッシングで和えて

       生クリームと混ぜ

       鯛の上からかけて

       緑を飾って出来上がりです。

 

 

 

       暖かくなって

       鯛の美味しい時に

       さっぱりしたソースで

 

            クリック

            宜しく御願いします。

 

コメント

パンセの料理 ホタテのソテー ニンニクバターソース

2017年08月11日 14時33分58秒 | 料理
久しぶりにパンセの料理です。



ホタテの貝柱、塩胡椒して
みじん切りのニンニクをバターで
ゆっくり色づかない様に
ニンニクがカリッとしてきたら
ホタテを入れ
ホタテとニンニクが色付いてきたら
フライパンから出し
千切りにしてドレッシングで和えた
キュウリの上にホタテをおき
フライパンのニンニクバターをかけ
ディルを飾ります。


クリック
宜しくお願いします。
コメント (6)