安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

大阪上六のデパ地下寿司屋

2016年09月23日 17時00分30秒 | グルメ

       上本町近鉄の

       地下のお寿司屋さん

       まる鮨

       デパ地下とは思えない

       品揃え

       握りも、おつまみも

       お酒も

       美味しいですよ!

       入って手前の

       カウンターがオススメ。

 

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レストランの料理教室 オードブル 肉 デザート 小菓子

2015年10月25日 13時28分34秒 | グルメ

          今回の

          料理教室で

          教えていただいた

          料理を

          まず ご紹介します。

          オードブル

          ホタテのムース

          ちりめんキャベツ包み

          2色のソース

           

           お肉

           岩中豚のロースト

           マスタードソース

 

             

          デザート

          アーモンド風味の

          ブラマンジェ 

          洋梨のソース

           

            小菓子

            実際にいただいた

            食事には

            あと

            カブのポタージュ

            食べだして 飲んで

            写真を撮るのを

            忘れました。

 

            一品ずつ作り方を

            紹介していきます。

 

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レストランの料理教室 OHARA ET CIE

2015年10月23日 14時59分02秒 | グルメ

          今回の料理教室

          まずその1として

          お店の紹介を

          させてください。

          西麻布の交差点から

          六本木に向かって

          一筋目を左に

          マルシェ六本木西麻布店の

          前を右に、すぐです。

 

          ミシュラン東京で

          1星

          料理はそれ以上だと思います。

          お昼は2800円から

          夜は5000円から

          食材を大切に扱っている

          すごく丁寧な料理です。

 

                  

            

           間接照明を

           うまく使った

           シンプルな

           きれいなフロアーです

           サーヴィスのソムリエさんも

           感じの良い

           よく気のつく方です

           居心地の良い

           美味しいレストランです。

 

           では次回から

           料理教室の模様を!

 

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秋の味覚 栗ご飯

2012年10月01日 18時01分09秒 | グルメ
                      裏の山栗
                    ちょっと 戴いて
                    今晩は栗ご飯、秋ですね!
                    今日の寒さも周りの景色も
                    一気に秋です
                    これから寒くなるのも早いのでしょうね
                    もうすぐ薪ストーブも活躍する日も
                    
                    薪割りもしなければ
                    急に焦りますね!




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パンセの昨日の夕食

2012年07月16日 14時12分24秒 | グルメ
                      なんか暑いですね
                    なんとか晴れたのですが
                    ムシムシしています。
    
                    まずは前菜1
                    カワハギのカルパッチョ
                    ソースはエシャロットの
                    ヴェネグレット 醤油風味。


                      

                    前菜2
                    ホタテ貝柱のムースのソテー
                    オレンジソース
                    ムースにニンニクのみじん切りの
                    炒めた物を混ぜてあります。



                      

                        スープ
                    冷たいじゃがいものポタージュ
                    ヴィシーソワーズです。


                      

                        魚料理
                    金目鯛のソテー
                    アヴォカトのムースと
                    トマト ドレッシング



                      

                        和食1
                    穴子ときゅうりの酢の物
                    針生姜
                    飲めるくらいの、マイルドな酢の物です



                      

                        和食2
                    豚バラの角煮
                    湯でこぼしから5時間
                    とことん柔らかく。



                      

                         和食3
                    丸なすの、味噌田楽
                    少し甘めのお味噌


                       
      
                         肉料理
                    豚のフィレ肉の、デュクセル
                    はさみ揚げ。
                    肉を薄くたたいて、間に
                    ニンニク キノコ ハムを
                    みじん切りにして良く炒めて
                    最後にグラスドヴィアンを入れたもの
                    でサンドウィッチにして
                    フライにしてあります。
                    ソースはテンメンジャン トーチジャン
                    中華スープを煮たものです。


                    デザート
                    コーヒーゼリーのアイスクリーム添え
                    写真を撮るのを忘れました。

                    それと いかに夫婦の会話がないというか
                    ひどいもんです
                    豚が重なってしまったのと
                    なすとお肉のソースがあまりにも
                    似ていること。
                    お客さん申しわけありませんでした。


                    以後気を付けます。



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