安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
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蕗味噌つくり、今年もこの季節が。

2017年04月05日 13時29分14秒 | 料理

       一昨日

       雪解けの進んだ岩岳周辺で

       チャンメロ採り

       帰って、チャンメロ味噌作り

 

       あまり大きな

       フキノトウがなくて調理が大変

     

       綺麗にゴミや土をとって

       細かく刻みます。

 

       フライパンに油を敷いて

       炒めます。

       春の香りが厨房中に

       広がります。


 

       味噌を投入味を見ながら

       砂糖を入れ少し炒めます。

 

       瓶詰めにして保存

       出来上がりです。

       春の香りの瓶詰めです。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (tempo1078)
2017-04-05 13:58:07
北東北でも
フキノトウが出始めました。

当地では
フキノトウを
方言で「バッケ」と言い、
フキノトウ味噌は、「バッケ味噌」
ですよ。

若い頃には
全くと言っていいほど
無関心でしたが、年齢と共に
美味しさがわかるようになりました。

産直でも、
よく売られています。
返信する
tempo1078さんへ (トミ)
2017-04-05 14:37:15
こんにちわ
コメントありがとうございます。
バッケですか
いろんな呼び名がありますね!
返信する
げんきです。 (夕方のバウム)
2017-04-05 17:05:24
チャンメロはご飯の友として、食するのが正しいのでしょうか、
あるいは、お酒の友として食するのが正しいのでしょうか
教えてください。
返信する
バウムさんへ (トミ)
2017-04-05 17:28:36
どちらも美味しいですね!
両方正しいと思うのですが
ご飯にはチャンメロ、ストレートで
お酒には何かの味付けとして例えば
お豆腐とか
返信する

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