mero’s tearoom

「いつまでも可愛い奥様&ママ」を目指すメロママのひとりごと

ひじきと大根葉のふりかけ

2009-02-17 22:06:58 | メロママレシピ


大根葉といえば・・・はい!もちろんふりかけ♪
私大根葉のふりかけだーいすきなので。
今回は栄養面も考えて、大好きなひじきも投入!
味付けは・・・やっぱりこれでしょう。

ゆかり

赤シソですね
ひじきと赤シソの組み合わせも大好きなので、今回初挑戦
それではまたまたレシピというまでもないレシピです

①ひじき(戻す前で3グラム~5グラム程度)は水でもどしておく。
②大根葉(大根1本分くらい)は細かくみじん切りにしておく。
③油大さじ1~2程度で、大根葉をよく炒め、しんなりしてきたら、水気を切ったひじきを入れる。④③の水分が飛んできたらゆかりふりかけを小さじ1~2程度、ゴマ(好きなだけ)を入れ、醤油をフライパンに軽く回し入れる(フライパンを軽く1周程度)

これ。食べすぎます・・・ご飯を!!
メロもパクパク食べました。栄養面は文句なし♪
辛めがお好みの場合もう少し調味料を増やすといいですね(^-^)