美味しーいゴボウを、メロパパさんの実家からいただいたので、早速お料理お料理♪このゴボウ、売ってるゴボウの2倍の太さがあります。
お世辞抜きでほんっと美味しいんですよ。
なので美味しいままをお料理しちゃいます!
今回は昆布茶きんぴら
実は昆布茶は、私のお料理の隠し味のひとつ。
かなりいい仕事してくれるんですよね~
和風パスタなんかの時には欠かせません
レシピ(いつものごとくレシピというほどもないですが)
①ゴボウ(市販のものなら1本程度)を、水をはったボールの中めがけてささがきにする。ささがきが終わったと同時に水からあげる。水に浸しすぎないのもポイント!
②熱したフライパンにゴマ油を大さじ1程度を入れて、ゴボウを炒める。
③ゴボウに火が通ったら昆布茶小さじ二分の一弱を入れて出来上がり。お好みで一味などふりかけてもいい感じです。
※昆布茶の量はお好みで加減できます!おつまみならもう少し多いほうがいいですね
調味料とか、ほんと何もいりません。昆布茶のみ。これで十分美味しいから不思議です。
これを大量にのせてご飯を食べてたら、メロ君にものすごい見られてました・・・。
そして一言。
「ちょっとママ!ごはんの上にのってるのは何なの??」
「昆布茶キンピラよ♪」
「・・・・・。」
たぶん、その量のすごさに、メロ君言葉を失った模様です