8 Januari

Dari Kartu Tahun Baru / Nengajou / 年賀状 menjadi Kartu Ucapan Musim Dingin/ Kanchu Mimai / 寒中見舞い

Kanchu Mimai

Ada kebiasaan jika kamu menerima kartu tahun baru atau nengajo, kamu wajib mengirim balik kepada orang yang mengirim kartu tersebut. Jika kamu tidak sempat mengirim balik sebelum tanggal 7 Januari, kirimkan Kartu "Selamat melewati musim dingin" sebagai ganti "Kartu Tahun Baru".

Di Jepang, ada kebiasaan tidak boleh mengirim kartu tahun kepada orang yang di mana ada anggota keluarga yang meninggal di tahun itu. Jadi jika kamu mendapat kartu pos pemberitahuan ada anggota keluarga yang meninggal, atau kamu terlanjur mengirim kartu tahun baru kepada orang yang keluarganya yang meninggal di tahun sebelumnya, sebaiknya kamu mengirim Kartu Ucapan Musim Dingin (Kanchu Mimai/ 寒中見舞い)

11 Januari

① Kagami Biraki / 鏡開き

Sampai tanggal 7 Januari (Matsu No Uchi), "Kagami Mochi"adalah bentuk dari nenek moyang Toshigami. Setelah membereskan pajangan pohon pinus “Matsunouchi”, maka tanggal 11 Januari adalah mengadakan ritual “Kagami Biraki”, yang di dalamnya terdapat ketan mochi, yang mana mochi tersebut dimasak untuk masakan Ozoni atau Oshiruko. Konon kabarnya dengan “Membelah/ pajangan” (Kagami biraki), dipercaya untuk “memotong” hal sial seperti sakit atau musibah.

Dikatakan bahwa "Kagami biraki" telah disebut sebagai "Pembukaan Kagami mochi = Kagami biraki" karena "memotong" dengan pisau dan "memecah" dengan palu adalah kesialan. Berharap agar tidak sakit dan selalu sehat.

② Zenzai / ぜんざい

Zenzai

"Zenzai" adalah hidangan camilan sejenis bubur kacang merah yang menggunakan mochi dari Kagami mochi, tempat tinggal Toshigami, dan kacang azuki, yang dikatakan dapat mengusir roh jahat, juga dipercaya disebut sebagai hidangan keberuntungan. Kagami mochi dapat digunakan juga untuk masakan Ozoni.

Kacang merah azuki yang membutuhkan waktu lama untuk direbus dan Oleh karenanya kamu dapat menggunakan kacang azuki kaleng.

15 Januari (Tahun Baru Mini/ Ko-Shogatsu / 小正月)

Mochibana / 餅花

Mochibana

"Mochibana adalah dekorasi yang meletakkan mochi merah dan putih di dahan pohon willow untuk berharap panen yang baik. Di wilayah Kanto, dilampirkan dalam bentuk “Mayudama”. Hari ini juga disebuat dengan “Ko-Shogatsu /小正月”, atau Tahun Baru Kecil. Juga disebut "Tahun Baru Wanita" sebagai hari untuk wanita yang sibuk selama Tahun Baru.

Mochibana, seperti "bunga padi" yang dibuat dalam bentuk butir padi yang digantung dan "hanamochi" untuk dekorasi Tahun Baru, dipajang di waktu dan tempat yang berbeda tergantung areanya.

Sagicho /左義長、 "Dondo Yaki / どんど焼き" atau "Saito Yaki / さいと焼き".

Sagicho, Dondo Yaki

"Sagicho" adalah acara yang membakar dekorasi Tahun Baru dan Kakizome. Konon berasal dari huruf kanji "Sagicho"/ 三毬杖(さぎちょう), yang merupakan kombinasi dari tiga bambu. Itu juga disebut "Dondoyaki" atau "Saitoyaki".

Konon dipercayai bahwa jika kamu menghangatkan tubuh dengan api dari Sagicho, atau memakan mochi yang dibakar dari api Sagicho, kamu akan hidup lebih lama dan lebih kuat.

Azuki-gayu / 小豆粥

Azuki-gayu

Menyantap, "Azuki gayu"pada tanggal 15 Januari, berharap tahun baru diberkahi kesehatan yang baik.Adalah bubur kacang merah yang sedikit manis yang dibuat dengan memasak bubur dalam pot tanah liat dan terakhir menambahkan kacang merah rebus.

Bagi yang berada di Jepang diantara tanggal 1 ~ 15 Januari, coba juga pengalaman unik untuk ikut merasakan tradisi Jepang ini.

Artikel Terkait: