日本人にとって新年は重要な時期で、学校やオフィスが休みになると、都市部に住むほとんどの住民は実家に帰省したり親戚に会ったりする。また、日本人は年の初めに、一年が無事に過ごせるよう、幸運を祈ります。このため、日本人には1月中旬まで行われるいくつかの伝統があります。この記事ではこの伝統について説明します。最後まで読んでね?それで、日本文化についてもっと学ぶことができます。

内容一覧

1月1日 / 元日

1月1日を元日、1月1日の朝を元旦といいます。しかし、最近では元日も元日も同じ1月1日を指します。

そして、通常1月1日から3日は正月三が日と呼ばれ、多くの日本企業はこの期間に休暇を取ります。

①初の日の出・初日の出

はつひので

新年の最初の夜明けは「はつひのでい/初日の出」と呼ばれ、インドネシア語に訳すと「初日の出」となります。日の出と同時に年神様が各家に現れると言われています。

②初詣・初詣

初詣

初詣と は、一年の感謝と新年の幸福を祈るために神社に初めて参拝することです。お寺での初祈祷は通常1月7日まで(地域によっては1月15日まで)行われます。

大晦日から元旦の朝までに神社に参拝する「除夜詣」や「二年参り」という言葉もありますが、最近ではその習慣が変わり、大晦日から元旦の朝に参拝するようになりました。おせち料理を楽しんだ後、お寺へ参拝します。

③お屠蘇 / お屠蘇

おーとそ

お屠蘇は中国文化から来た風習です。生薬を混ぜたアルコール飲料を飲むことで邪気を払い、長寿を願う意味が込められています。この伝統は平安時代に日本の宮中の儀式として取り入れられ、各家庭に広まりました。

薬局で売られている「お屠蘇さん」は、大晦日に酒みりんに5~8時間漬けて、元旦に若いものから順に飲みます。

④おせち料理 / おせち料理

おせち料理

「おせち」・「御節」とは、季節の変わり目を祝い神様に供える「おせちく・御節供」の略称です。もともとこのおせちは5段の「食べ物箱」で構成されており、5段目は空になっており、年神様の「福」を詰めることができました。

「田作り」は五穀豊穣を意味し、「黒豆」は勤勉に生きる希望を、「数の子」は繁栄を意味します。子孫。

⑤お雑煮・お雑煮

オゾン

お雑煮とは、年神様にお供えする餅やもち米と野菜を使って、一年間無病息災で過ごせるようにという願いを込めた汁物です。餅の形や味付けの仕方は地域や風習によって異なります。

⑥ 年賀状(年賀状・年賀状)

年賀状

年賀状・年賀状を送る習慣は平安時代からあったと言われています。明治時代にはがきの発行が始まると、年末に元旦の消印をもらうためにはがきを買う人が急増しました。1949年12月から民間の要望により、お年玉付き年賀はがきが発行されました。そのときの最初の特別な贈り物はミシンでした。

1月2日

① 幼少期の書道(書き初め)

書き初め

元旦に初めて行われる「書き初め」は、歳神のいる恵方巻に向かって詩などを書くことから始まる。吉祥(きっしょう)、初釣(はつずり)とも呼ばれる。

1月2日に新年の抱負や目標を書き、1月15日に門松や飾りとともに燃やします。焼けた文字が上がれば上がるほど書道が上手になると言われています。

② 初夢(はつゆめ/初夢)

初夢

今年の吉凶を占う初夢。徳川家康の時代に「一富士、二鷹、三蛇」の夢を見ると幸運が訪れるという話が広まったと言われています。

初夢は1月1日の夜に寝ているときに見る夢でしたが、現在では「1月2日」の夢が一般的だそうです。

1月3日

お年賀(お年賀)

お年賀

お年賀 / お年賀は、1月1日から3日までの年の初めに挨拶として持参される贈り物です。神棚に納められる年神様へのお供え物「お年玉」から始まります。そして、子どもたちにお年玉をあげる風習が続いており、お土産は「新年のご挨拶」として贈られます。これらの小包は宅配サービスで送ることはできませんが、遅くとも 1 月 7 日 (地域によっては 1 月 15 日) までに直接手渡しする必要があります。

年末に上司への感謝の気持ちを込めて「お歳暮」を贈るのと同じように、「お歳暮」には「一年の締めくくり」という意味があります。

1月7日

松の内

門松

1月1日から1月7日までを「松の内」といい、家の玄関に門松を飾る期間です。この松飾りは6日深夜か1月7日早朝に撤去・移動するのが通例ですが、関西などの地域によっては「松の内」が1月15日になる場合もあります。

七草粥 / 七草がゆ

七草粥

7種類の春の草を使った「七草粥」は、ボリュームたっぷりの食事と正月酒の後の消化に良い一品です。通常、七草粥は1月7日の朝に食べられます。

調理は難しくなく、お粥が炊き上がったら、茹でた七草を加えて、見た目が新鮮なように軽くかき混ぜます。