マシン的生活

いつも誰かとマシンで繋がってるね!

2013年、さようなら!

2013年12月31日 22時09分03秒 | Weblog

昨年の今頃は浅草ビューホテルにて大晦日バイキングを食べていました。

そしてスカイツリーを見ながらカウントダウン。


あれから1年。

4月、教室に小さな子供達が入ってきて、私の教室の在り方も・・・というか、私自身が子供たちを受け入れるために様々なアイディアを駆使しないといけない1年でありました。

子供達は私を受け入れるかどうかの判断をし、私は子供達に受け入れてもらおうと努力した日々でした。

それは甘えを受け入れることではなく、子供達も私に親とは違うものを感じた瞬間ではなかったかと思います。

子供たちの成長をを通し、自分の成長を感じることができた1年でした。


プライベートにおいては、いつでも家族の一員としての役割を果たすことが大前提。

相方の仕事が順調に行くように。

子ども達にどんな道しるべをつけてあげられるのか。

家族として、親として、そして社会の一員として生きる意味をきっちりと自覚をしながら生きてきた1年だったと思います。


私の教室は「やりたいことをやる!」がコンセプトです。

10年以上の月日、その時々で私を頼ってきてくださった生徒さんとは切っても切れない縁。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。

今年に感謝しながら、また新しい年を迎えたいと思います。

さよなら、2013年。


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大晦日は晴れ!

2013年12月31日 10時38分38秒 | Weblog

すっげい晴れています。

洗車と玄関の掃除が残っているからちょうどいいお天気。

うちの相方は必ず区切りをつける人です。

30分になったら掃除を始めるとか、試験を抱えている時は日にち指定をしてから始めるし、髪を切るのだって4ヶ月後とかきちんと決めています。

区切りを付けて行動するってきちんと区切りがつくからいいのかな。


私はダメなのです。

思い立ったら「すぐ!」。
それこそ「今でしょ!」って感じ。

だから大晦日であっても元旦であってもあんまり区切りをつけないで行動しちゃうタイプ。

おそらくその根底には私の家庭環境が・・・。

行事にうとい家庭でした。

うといというよりも、何の行事もなかったような(笑

ただ大晦日だけはご馳走を食べていました。

ってことで私も大晦日だけはご馳走を作ります。



つかね、ここ数日前からせりの値段をチェックしているんだけど(雑煮用)
1束298円って・・・たかっ!

ここ名取はせりの産地なのに、なんでこんなに高いんだ~。



相方は区切りでこのくそ忙しいのに美容院へ。
私は玄関掃除とお買い物~。

昨日、「暖かい季節に大掃除をやって年末はさらっとにしない?」と言ったら
「そういうわけにはいかない!」とバッサリ却下(笑

区切りは大切だそうです。ハィ。


考えてみると私は毎日に区切りをつけているような気がする(笑

さっ、区切り的には今年も残すところ数時間。

お料理に時間がかかるから頑張るぞ~!オー!



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