1/7は、七草粥(ななくさがゆ)ですね。
季節を感じる心豊かな暮らし。寒い時期にほっと和みます。
そして、1/11は、「鏡開きの鏡餅と小豆がゆ」、
1/15 小正月には「小豆粥(あずきがゆ)」をいただきたいですね。
どれも昔ながらの行事ですから、地方によって 習慣もいろいろ。
こちらもみてね! ⇒ 七草がゆと鏡開き ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
毎年の 七草粥の様子です。⇒ Myブログ:七草がゆ
こんな七草がゆもいいね!
使った野菜は、大根(スズシロ)、白菜、人参、三つ葉、小松菜、セロリ、ピーマン、生姜。 (*^_^*)♪
お餅は、小さめにしました。
春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
せり (芹) せり科 は、 食材で売ってますね。
なずな ( 別名 ぺんぺんぐさ) あぶらな科
ごぎょう は、「別名 ははこぐさ (母子草) きく科」
はこべら は、「別名 はこべ なでしこ科」
ほとけのざ は、よく見かける 赤紫の花 ではなく 「別名 たびらこ きく科」 です。
すずなは、かぶ(蕪)、 すずしろは、だいこん(大根)。 これは、普通の食材。
おまじないを唱えながら、野菜を刻みます。さぁ 作ってみましょう。
簡単おいしいレシピはこちら ⇒ Myブログ:「七草がゆを作る」
Myブログたちもみてね。
⇒ 春の七草 ~ 散歩道の野草と風
⇒ 春の七草 ~ Niwa niha Hana (庭には花)
⇒ 七草がゆと鏡開き ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
季節を感じる心豊かな暮らし。寒い時期にほっと和みます。
そして、1/11は、「鏡開きの鏡餅と小豆がゆ」、
1/15 小正月には「小豆粥(あずきがゆ)」をいただきたいですね。
どれも昔ながらの行事ですから、地方によって 習慣もいろいろ。
こちらもみてね! ⇒ 七草がゆと鏡開き ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
毎年の 七草粥の様子です。⇒ Myブログ:七草がゆ
こんな七草がゆもいいね!
使った野菜は、大根(スズシロ)、白菜、人参、三つ葉、小松菜、セロリ、ピーマン、生姜。 (*^_^*)♪
お餅は、小さめにしました。
春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
せり (芹) せり科 は、 食材で売ってますね。
なずな ( 別名 ぺんぺんぐさ) あぶらな科
ごぎょう は、「別名 ははこぐさ (母子草) きく科」
はこべら は、「別名 はこべ なでしこ科」
ほとけのざ は、よく見かける 赤紫の花 ではなく 「別名 たびらこ きく科」 です。
すずなは、かぶ(蕪)、 すずしろは、だいこん(大根)。 これは、普通の食材。
おまじないを唱えながら、野菜を刻みます。さぁ 作ってみましょう。
簡単おいしいレシピはこちら ⇒ Myブログ:「七草がゆを作る」
Myブログたちもみてね。
⇒ 春の七草 ~ 散歩道の野草と風
⇒ 春の七草 ~ Niwa niha Hana (庭には花)
⇒ 七草がゆと鏡開き ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
(人気定番記事)ninkiteiban