冬瓜をもらいました!
お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪
ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。
切って種をとります。
一口大に切って、茹でます。
半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。
冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!
お正月に食べようと、冷暗所に置いていたのだけど、
なんだか傷みだしたので、慌てて調理することに。(*^_^*)♪
ネットで調べて、薄味の煮物(炊合せ)を作ります。
切って種をとります。
一口大に切って、茹でます。
半分は、薄味でさっと煮物。残り半分は水気をとって冷凍します。
冬瓜と鶏とジャガイモと昆布の炊合せ、美味しい!
めも:2021/12/03 RICOH PX で撮影
トウガンは、ウリ科のつる性一年草、雌雄同株の植物。
果実を食用する夏野菜。秋の季語。
実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため冬瓜とよばれる。
果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理などに使われる。
ウィキペディア