今日も焼きました。
チムトシュテルネ。
シュピッツブーベ。
今年はこれにて終了します。楽しかった!
今年もクリスマスクッキーの季節がやって参りました。
まず今日は5種類。
おなじみマイランダリ。
サブレ。プレーンなものとアーモンドが入っているもの。
サブレの生地を丸く丸めてつぶして周りにアーモンドの粉をまぶしてラズベリージャムを真ん中にのせたもの。
抹茶とココアのアイスボックスクッキー。
続きはまた明日。
友達の誕生日パーティーに招待されました。
元チーズ屋さんで現在はチーズ料理専門のレストランで、とてもおいしいラクレットをいただいてきました。
ラクレットは溶かしたチーズをジャガイモにつけていただく料理です。
レストランはものすごーくスイスっぽい雰囲気!!
本当においしいチーズでした!
今日はチューリッヒにいって来ました。
中央駅にはおなじみスワロフスキーのクリスマスツリー。
これを見るとクリスマスシーズンの実感が湧いてきます。
そしてチューリッヒの夜景。
今年もいい年でした。
今日は数年前からクリスマスに娘たちと作っているヘクセンハウスを作りました。
レープクーヘンの生地は数日前に作ってあったので、のばして型紙にそって切って焼きます。
パーツに模様をつけて
組み立てたのがこちら。
つまみ食いもたくさんしましたが,今年もなんとか出来上がりました!
作るのたのしかった~!
ドイツのコンスタンツに買い物に行きました。
クリスマスマーケット開催中のコンスタンツは買い物客で大変混雑していました。
クリスマスマーケットの屋台でカレーソーセージを食べてお昼過ぎには帰宅。
このスタンドのカレーソーセージは辛さが6段階から選べます。
私と長女が頼んだのは普通の辛さでしたが、それでも結構辛かった。
夫は4番目のを選んだようですが、十分辛かったそう。最高ランクの辛さってどんななんでしょう?