毎年、クリスマスの2ヶ月前くらいから、
オレンジなどのフルーツにクローブを指して作る
ポマンダーの製作に取り掛かります。
今年は、娘たちが作ったポマンダーを
ろうそくや、マツボックリとあわせて
オーナメントにして、飾っています。
10月の初旬に、
「クリスマスに向けてのポマンダーを作らない?」
とお友達に声をかけたりすると、
「ええ?もうクリスマス??」なんて
といわれたることもたびたびですが、
きちんと上手に乾燥させて、
12月初旬には完成品を居間に置きたいので、
10月に作るのがベストのようです。
うちでは今年は子どもたちや友達と一緒に
りんご2個オレンジ6個のポマンダーを作りましたが、
結局うまく乾燥できたのは、
オレンジ2個だけでした。
毎年、乾燥の過程で
どうもカビが生えたり、腐ってしまうのです。
去年、おととしは、3つくらいしか作らなかったのですが、
3週間目くらいにカビが生え始め、
結局クリスマスには一つも残っていませんでした。
というわけで、今年は、
早めに作って、クリスマスまでに腐ってしまうようなら、
また作り直そう!という作戦で行きました。
結局残ったのは、8個中2個でしたが、
上手にできて、いい香りの素敵なポマンダーになりました。
用意するもの
オレンジなどのフルーツ(りんごなどでもできます)
クローブ
※シナモン
※ナツメグ
※オールスパイス
※カルダモン など
あわせて大さじ1杯くらい
(わたしは家にあるものを適当にミックスしています)
作り方はいたって簡単。
フルーツに、楊枝で穴を開け、
そこにクローブを一つずつ指していく。
(後でリボンをかけたい場合は、
リボンがかかるところにテープを張っておくと便利)
全部指し終わったら、
袋にスパイスを入れてその中でフルーツを転がし
まぶします。
から揚げを作るような感じですね。
まぶし終わったら、取り出して、
風通しがよい、直射日光に当たらないところで
乾燥させます。
袋に入れたまま乾燥させたほうが、
香り的には良いかと思いますが、
わたしは、入れたままだと乾燥がうまくいかないことが多いので、
今年は取り出して乾燥させました。
また、スパイスも、あらかじめミックスさせて
ちょっと寝かせておいたものを使ったほうが香りが良いと思います。
今年はクリスマスが終わったら、ポマンダーは
台所に置いておこうと思っています。
クローブや、スパイスの香りが
フルーツにたかる小バエよけになるそうです。
オレンジなどのフルーツにクローブを指して作る
ポマンダーの製作に取り掛かります。
今年は、娘たちが作ったポマンダーを
ろうそくや、マツボックリとあわせて
オーナメントにして、飾っています。
10月の初旬に、
「クリスマスに向けてのポマンダーを作らない?」
とお友達に声をかけたりすると、
「ええ?もうクリスマス??」なんて
といわれたることもたびたびですが、
きちんと上手に乾燥させて、
12月初旬には完成品を居間に置きたいので、
10月に作るのがベストのようです。
うちでは今年は子どもたちや友達と一緒に
りんご2個オレンジ6個のポマンダーを作りましたが、
結局うまく乾燥できたのは、
オレンジ2個だけでした。
毎年、乾燥の過程で
どうもカビが生えたり、腐ってしまうのです。
去年、おととしは、3つくらいしか作らなかったのですが、
3週間目くらいにカビが生え始め、
結局クリスマスには一つも残っていませんでした。
というわけで、今年は、
早めに作って、クリスマスまでに腐ってしまうようなら、
また作り直そう!という作戦で行きました。
結局残ったのは、8個中2個でしたが、
上手にできて、いい香りの素敵なポマンダーになりました。
用意するもの
オレンジなどのフルーツ(りんごなどでもできます)
クローブ
※シナモン
※ナツメグ
※オールスパイス
※カルダモン など
あわせて大さじ1杯くらい
(わたしは家にあるものを適当にミックスしています)
作り方はいたって簡単。
フルーツに、楊枝で穴を開け、
そこにクローブを一つずつ指していく。
(後でリボンをかけたい場合は、
リボンがかかるところにテープを張っておくと便利)
全部指し終わったら、
袋にスパイスを入れてその中でフルーツを転がし
まぶします。
から揚げを作るような感じですね。
まぶし終わったら、取り出して、
風通しがよい、直射日光に当たらないところで
乾燥させます。
袋に入れたまま乾燥させたほうが、
香り的には良いかと思いますが、
わたしは、入れたままだと乾燥がうまくいかないことが多いので、
今年は取り出して乾燥させました。
また、スパイスも、あらかじめミックスさせて
ちょっと寝かせておいたものを使ったほうが香りが良いと思います。
今年はクリスマスが終わったら、ポマンダーは
台所に置いておこうと思っています。
クローブや、スパイスの香りが
フルーツにたかる小バエよけになるそうです。