今日、シナモンロールを作りました。
図書館でなんとなく手にとった本のレシピより
有元葉子のパンとおやつ フードプロセッサーで簡単
フードプロセッサーを使ったレシピですが、
私は使わずに作りました♪
≪材料≫ 4人分(1人分411kcal)
18×18×高さ4の角型。←うちのは16×13でした。
なければ丸型でも
【基本のパン生地】
小麦粉 250g(強力粉2:薄力粉1)
ドライイースト 4g
塩 4g
砂糖 20g
オリーブ油 25ml
卵 1コ
牛乳 約100ml
オリーブ油 適宜
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ3
1.粉とドライイースト、塩、砂糖をフードプロセッサーに入れ2~3回パルスして粉類を混ぜる。
空気が入ってふわふわになればよい。(私は普通にこしました)
2.計量カップに卵を割りいれ、牛乳を加えて160mlにし、ボウルに移してオリーブ油を加え、泡だて器で混ぜる。
水分の牛乳は卵の大きさによって量を調節する。
3.フードプロセッサーのスイッチを入れて粉を回しながら2を少しづつ加え、2~3分回し続ける。
(私は普通に混ぜ合わせ、こねました)
4.全体がまとまり、ワークボウルの周りについた粉が取れてきれいになったら止める。
指先で触ってみて生地がついてこなければよい。
5.打ち粉はせずにまな板に生地を取り出し、手で揉むようにしてまとめ、丸くする。
手前から向こうに包み込むようなイメージで、生地をきらないようにやさしく扱うのがコツ。
6.大きめのボウルに薄くオリーブ油(又はサラダ油)を塗り、生地を入れてラップをかけ、室温で1時間(冬は1時間半)発酵させる。
粉をつけた指を差し入れてみて穴が開く程度でよい。
↑ココまでは基本のパンと同じ。
基本のパンは1時発酵後、6つに分けて成形し、2時発酵して焼き上げる。
7.打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ガスを抜きながら手前から向こうにおり込むようにして丸くし、もみほぐしながら円盤系にまとめる。
真ん中から手前、向こう、左右へと、めん棒で転がして伸ばしながらなるべく正方形になるようにし、1cmくらいの厚さに伸ばす。
8.オリーブ油を全体にかけ、グラニュー糖、シナモンを順にたっぷりふる。
9.手前からクルクルと巻いて、巻き終わりは水をつけてつまむようにしてしっかり留める。
型の深さのはんぶんから8分目くらいに2~3cm厚さに切る。
オリーブ油を塗って軽く粉をふった型に、断面を上にして並べる。
ラップをかけて室温で40~45分おく。2次発酵。
10.170℃に温めたオーブンで25分焼く。
少し覚ましてから、型からはずす。
焼く前の写真。
出来たトコ。
焼きすぎたようですが、美味しかったと思います
型からはずして撮ったほうが良かったわね。
図書館でなんとなく手にとった本のレシピより
有元葉子のパンとおやつ フードプロセッサーで簡単
フードプロセッサーを使ったレシピですが、
私は使わずに作りました♪
≪材料≫ 4人分(1人分411kcal)
18×18×高さ4の角型。←うちのは16×13でした。
なければ丸型でも
【基本のパン生地】
小麦粉 250g(強力粉2:薄力粉1)
ドライイースト 4g
塩 4g
砂糖 20g
オリーブ油 25ml
卵 1コ
牛乳 約100ml
オリーブ油 適宜
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ3
1.粉とドライイースト、塩、砂糖をフードプロセッサーに入れ2~3回パルスして粉類を混ぜる。
空気が入ってふわふわになればよい。(私は普通にこしました)
2.計量カップに卵を割りいれ、牛乳を加えて160mlにし、ボウルに移してオリーブ油を加え、泡だて器で混ぜる。
水分の牛乳は卵の大きさによって量を調節する。
3.フードプロセッサーのスイッチを入れて粉を回しながら2を少しづつ加え、2~3分回し続ける。
(私は普通に混ぜ合わせ、こねました)
4.全体がまとまり、ワークボウルの周りについた粉が取れてきれいになったら止める。
指先で触ってみて生地がついてこなければよい。
5.打ち粉はせずにまな板に生地を取り出し、手で揉むようにしてまとめ、丸くする。
手前から向こうに包み込むようなイメージで、生地をきらないようにやさしく扱うのがコツ。
6.大きめのボウルに薄くオリーブ油(又はサラダ油)を塗り、生地を入れてラップをかけ、室温で1時間(冬は1時間半)発酵させる。
粉をつけた指を差し入れてみて穴が開く程度でよい。
↑ココまでは基本のパンと同じ。
基本のパンは1時発酵後、6つに分けて成形し、2時発酵して焼き上げる。
7.打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、ガスを抜きながら手前から向こうにおり込むようにして丸くし、もみほぐしながら円盤系にまとめる。
真ん中から手前、向こう、左右へと、めん棒で転がして伸ばしながらなるべく正方形になるようにし、1cmくらいの厚さに伸ばす。
8.オリーブ油を全体にかけ、グラニュー糖、シナモンを順にたっぷりふる。
9.手前からクルクルと巻いて、巻き終わりは水をつけてつまむようにしてしっかり留める。
型の深さのはんぶんから8分目くらいに2~3cm厚さに切る。
オリーブ油を塗って軽く粉をふった型に、断面を上にして並べる。
ラップをかけて室温で40~45分おく。2次発酵。
10.170℃に温めたオーブンで25分焼く。
少し覚ましてから、型からはずす。
焼く前の写真。
出来たトコ。
焼きすぎたようですが、美味しかったと思います
型からはずして撮ったほうが良かったわね。