お待たせしました。
先日載せた、パンプキンケーキレシピです。
甘さ控えめです
<材料>
【タルト部分】
バター 60g
小麦粉 120g
卵黄 1コ
砂糖 35g
【中身】
カボチャ 200g
砂糖 40g
生クリーム 1パック(200)
全卵 2コ
<作りかた>
1)カボチャを5分レンジにかける。
2)タルトの材料を混ぜて型の形に伸ばす。
3)中身をミキサーにかけ、型に流し込む。
4)170℃で40分
簡潔すぎ?(笑)
とりあえず、私なりのコメントを付け加えます。
1)カボチャはビニールなどに入れてふんわりとレンジに入れるようにしてます。
うちの場合は、根菜ボタンがありますが。
やりすぎると硬くなるので、様子を見ながらにしてください。
2)タルト生地を混ぜる時は、材料を一気にボールに入れて
泡だて器でツンツンして全体がボロボロになるようにします。
一般的にスケッパーを使うようですが、泡だて器を使うと超早です(笑)
全体がボロボロになったところで、こねると一気にまとまります。
3)私はブレンダーで一気にやりましたが、ミキサーなどない方は裏ごししてください。
4)余熱をして170℃で40分で、セットしましたが
先日作ったときは30分でかなり膨らんで焦げ目も付いていたので、
残り10分で取り出しました。
最後は様子を見ながらにすると良いかと思います。
冷蔵庫で冷やすと、しぼんで?しっとりとした舌触りになりますよ。
カボチャをレンジから出した後、すぐ余熱をかければ
作業は10分ほどでいけると思います。
型は21センチのを使用しました。
側面だけでなく、そこもサクッとさせたい場合は
パイ用などの重石を載せて、先にオーブンで焼いてください。
普通はそうしますが、しないのが簡単レシピ
タルト部分はワタシ的には完璧だたので、色々アレンジして作りたいと思っています。
キッシュ系とかクリスマスとかおもてなしにもぴったりかと。
気が向いたらアレンジバージョン載せるわ~(笑)
って書くと、また問合せ?
ま、作ってから写真付きでね。いつか。