さっちゃん みてみて

我が家の姫様『さっちゃん』のお出かけ日記とママのつぶやき…

簡単パンプキンケーキ レシピ

2008年11月04日 20時37分11秒 | レシピ


お待たせしました。
先日載せた、パンプキンケーキレシピです。
甘さ控えめです

<材料>

【タルト部分】
バター 60g
小麦粉 120g
卵黄  1コ
砂糖  35g

【中身】
カボチャ  200g
砂糖    40g
生クリーム 1パック(200)
全卵    2コ


<作りかた>

1)カボチャを5分レンジにかける。
2)タルトの材料を混ぜて型の形に伸ばす。
3)中身をミキサーにかけ、型に流し込む。
4)170℃で40分




簡潔すぎ?(笑)
とりあえず、私なりのコメントを付け加えます。

1)カボチャはビニールなどに入れてふんわりとレンジに入れるようにしてます。
  うちの場合は、根菜ボタンがありますが。
  やりすぎると硬くなるので、様子を見ながらにしてください。

2)タルト生地を混ぜる時は、材料を一気にボールに入れて
  泡だて器でツンツンして全体がボロボロになるようにします。
  一般的にスケッパーを使うようですが、泡だて器を使うと超早です(笑)
  全体がボロボロになったところで、こねると一気にまとまります。

3)私はブレンダーで一気にやりましたが、ミキサーなどない方は裏ごししてください。

4)余熱をして170℃で40分で、セットしましたが
  先日作ったときは30分でかなり膨らんで焦げ目も付いていたので、
  残り10分で取り出しました。
  最後は様子を見ながらにすると良いかと思います。

  冷蔵庫で冷やすと、しぼんで?しっとりとした舌触りになりますよ。


カボチャをレンジから出した後、すぐ余熱をかければ
作業は10分ほどでいけると思います。

型は21センチのを使用しました。

側面だけでなく、そこもサクッとさせたい場合は
パイ用などの重石を載せて、先にオーブンで焼いてください。
普通はそうしますが、しないのが簡単レシピ



タルト部分はワタシ的には完璧だたので、色々アレンジして作りたいと思っています。
キッシュ系とかクリスマスとかおもてなしにもぴったりかと。
気が向いたらアレンジバージョン載せるわ~(笑)

って書くと、また問合せ?
ま、作ってから写真付きでね。いつか。




滑り台王国

2008年11月04日 14時25分20秒 | お出かけ近場編(3歳~)
昨日は、長い滑り台のある公園に行ってきました。
世の中は3連休。土日関係ないレオくんと、連日遊びまくり



スピード感あって、なめらかな滑り心地で大人も気持ちいい。



子供だけで、登り始めてホッとする(笑)

親子で来るとそうはいかない。
滑る時は、必ずさっちゃんからでした



どの滑り台も、レオくんはこの顔(笑)
後ろでちょこっと見えるさっちゃんがかわいい。



縄好きさっちゃん(笑)
初めは怖がっていたけど、お兄ちゃんにやさしく教えてもらって出来ました。
段々知らない子にも慣れてきたわ~。

で、ヒットしてひたすら縄→滑り台でした。



ローラー滑り台。

レオくんは1人でひたすら。
しかし、さっちゃんはそうはいかない。

母、痛い→しびれる→発熱→感覚がなくなる。

「お尻が熱を出して、これ以上滑ると救急車が来ちゃう
これで勘弁してもらう(笑)




モザイクですまぬ

こんな感じで、楽しい連休が過ごせました。