ユスラウメは花も愛でて、実も愛でて。でもこちらの実は? 結構なっているんだけど貧弱です(^^;肥料とかやってないってのもあるけど、放置しすぎでしょうか。可愛がっているとは言えないのかもしれんですな。でも可愛そうなところから救って来たのだから、もう少し手入れをしてあげないといけないのかもしれん。 まだ花も咲いているし、次から次へと小さな実も付けてる。頑張ってるワイルド・ストロベリーである。d( ̄&o . . . 本文を読む
まだ厚揚げが残っていたのである。もう2日前に賞味期限切れであるwwwので、これも勿体ないので最後の炒め物で食べる事に。ニラも萎れてしまいそうだったし、例によって炒め物。冷蔵庫に少しだけ残っていたカニカマも一緒に。もやしのしゃきしゃき感も残っててこの炒め物は結構好き。でも今日は塩コショウとオイスターソースと中華味(調味料ね)で片栗粉でとろみをつけたんだけどイマイチの味だったのは薄すぎたのか?醤油をち . . . 本文を読む
まずはユスラウメのジャムを作った時に、漉した種の方。まだ果肉が残ってるので、そのまま捨てるには惜しいのであるwwってんで、例によって、えぇ、例によってであります。ミルクを入れまして♪ 酒は入ってないけど、ユスラウメジャムのミルクセーキ♪これ、やっぱり美味しいわ~♪味的には苺ミルクに近いけど、ユスラウメの甘酸っぱさがよいのよ~(*^^*)で、夕飯の献立はこちら。刻み穴子を買って来てあったんだけど、こ . . . 本文を読む
カワハギ、4尾入りを煮付けにしていたものだから、翌日も同じく。しかも2尾。厚揚げも賞味期限だったので、ニラともやしとでチャンプルに。卵は無し。小鉢はこれまた前日の残りのうるい。もちろんからし酢味噌和え。で、これをミルクを入れたカップに焼酎とコーラを入れてしまったので、とんでもなく濁った状態になってしまったのである。それがTOP画像だwwwとりあえずこの酒を呑みつつ、肴をつつく。冷ご飯も余ってしまっ . . . 本文を読む