7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

節分につき恵方巻

2006年02月04日 | JAPANESE
昨日は節分。というわけで恵方巻。
本当は手作りするのが一番ですが、忙しくて時間がなかったため、できあいのものを買って来ました。
半分はサラダ巻き、半分は海老カツ巻きという、ふたりぐらしにぴったりのハーフ&ハーフだったので、飽きずにペロリと平らげました。

しかし節分のスーパーってすごいんですね!
あやかりコーナーがものすごくいっぱいあることに驚きました。
寿司コーナーは「恵方巻バー」状態で、いろんな具材のものがそろっているし、その横では「節分そば」なるものの実演販売、落花生は当然ながら、イワシ関連食品も刺身から佃煮、缶詰、お菓子までほんとにバリエーション豊富!
また、こういう日はどの家もごちそうにしがちなのか、お刺身や1匹ものの高級魚(のどくろとか)、フライドチキン、ケーキなどがいつもの倍くらい充実していました。
来年も節分当日にお買い物に行って、いつもと違うムードを楽しみたいと思います!

ちなみに我が家では、「落花生ってそんなに美味しくないから、もっと美味しい豆を投げたいよね~!」という考えから、ピスタチオを投げて「鬼は外」をしました。
グッドアイデア!と思ったのも束の間、そういえばピスタチオって豆じゃないですよね。。。
種?! 実?! なんだか分からないけど、すごく勘違いをしていたことに今朝気づいてしまいました(> <)

*「クリックしてもらえると励みになります!」
Cooking Blog Ranking


最新の画像もっと見る