ちおちもにっき。

50%のジュースと50%のジュースを足しても100%にはなりませんでおなじみのちおちもにっきです。
(どんなのよ)

牡蠣祭り

2006年10月16日 22時32分42秒 | にちじょう
秋になるとやってくる我が家の恒例行事「牡蠣祭り」!
家を上げて奉る(?)秋の味覚、「牡蠣」を大量購入し、庭で豪快に焼いて食べます。
昨年同様、50個の殻つき牡蠣を購入。しかし、偏食の多い末弟が牡蠣を食べられるようになってしまい、取り分争いはさらに激化の一途を辿ることになってしまいました。姉弟(きょうだい)の多い我が家では昔から食事時は弱肉強食でしたから。。。

今年の祭りでは、各人の好きな焼き方が判明。
私はレア状態のぷりぷりな牡蠣が一番おいしいと思ってますが、二弟と父はもう少し焼いた感じ(ミディアム?)を好み、末弟と母はしっかり焼いた感じ(ウェルダン?)しか食べません。
ふたが開いた牡蠣の状態を見て、父がそれぞれに分けてくれました。
いやー、今年もおいしかったぁ!
結構おおぶりな身のものも多くて満足でしたー。