私感・雑感

平和、平穏。

安全、安心。

でもそれらを脅かすものは許さない。

イカナゴの釘煮

2012年03月22日 | 日記
タイトル通り、イカナゴの釘煮に挑戦しました。



画像、ちょいとピンボケですがご容赦を……(^^;

何せ自分で作るのは初めてだったんで、失敗するのが恐いから少量(500グラムくらい)
です。

近くのコープで売っているのはみな1キロ単位なんで、後の半分は釜揚げにしたのですが、
そっちがレシピも何も見ないで適当にやったから大失敗です><

なんだかちょっと団子状態……(TT)

もう1度キッチンペーパーに少量づつそっと手で広げて軽く乾かして、今夜食べる分を除いて
冷凍にしましたが……もうちょっとちゃんと研究すればよかったと思いました。

ちなみに釘煮に使ったのは、イカナゴの新子、しょうが、醤油、味醂、日本酒、黄ザラ、黒砂糖、黄金糖、です。

500グラムくらいでも結構作るのに時間がかかるものですね。
部屋中にまだ佃煮のにおいが立ち込めています。

それに今日は暖かい日だったので、作っている間に予想以上に喉が渇いてしまいました。

でもひとつ自信につながりました^^





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2 コメント

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大胆なことを! (blueswave)
2012-03-24 10:26:11
大胆なことを始めましたね。私は佃煮系のものはつくったことがありません。なんか時間がかかりそうやし、つくっても最初だけ食べてあとはいつまでも残ってしまうことが分かりきってるので・・・。
砂糖が1種類だけやなくて3種類も使うんですか。こんなに常備してはるんですか? さすがに凝る人はちがいますね。 
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ブルースさん (paix31415)
2012-03-24 22:36:29

ブルースさん こんばんは。
コメントありがとうございます。

あはは、大胆……ですか(^^;

確かに煮詰めるのに時間はかかりましたが、思った以上に簡単にできました。

作る気になること、それ自体のほうが難しかったのが本当です。

でも作っておけば、結構長持ちしますし、小分けして冷凍しておけば飽きがきても大丈夫です。

砂糖で常用しているのは黒砂糖だけで、黄ザラと黄金糖は今回購入しました。

黄金糖はCafeの先輩から教わりました。
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