今年も福島の友人がお米を送ってくれました。学生寮の303号室住人だった頃、隣の302号室にいたのがS君です。卒業後は、お互いの結構式に出席したぐらいの行き来ですが、以来30年以上30キロのお米を送ってくれる東北人気質(?)には頭が下がります。
毎年スルメイカをトロ箱買いしてスルメを作っていたのは、手作りのお返しをしたかったからです。
実家に独り暮らしをしている母親を隔週ぐらいの間隔でランチに誘うのですが、遠慮して何だかんだの理由で断られているので、今回は新米のお裾分けを理由に実家に行くと電話をしました。次いでに「一緒にお昼を食べよう」と誘い一か月振りに食事に行くことに。丸亀製麺で食事をした後、帰りに畑に寄り塾す前の柿(私の好み)をもいでお裾分けのお返し。米寿を過ぎても元気で居てくれる事が本当にありがたいです。「おっかさん、柿ありがとう。」
(30キロの新米が入った段ボールとご飯を炊く一合炊き用土鍋)
お米を土鍋で炊くだけでも美味しいですが、新米なら更に美味しさアップです。
ゴハンは毎回食べる分の一合炊くだけなので、うちの夫婦は三河で一番おいしいご飯(おかずは違います)を食べていると思います。
毎年スルメイカをトロ箱買いしてスルメを作っていたのは、手作りのお返しをしたかったからです。
実家に独り暮らしをしている母親を隔週ぐらいの間隔でランチに誘うのですが、遠慮して何だかんだの理由で断られているので、今回は新米のお裾分けを理由に実家に行くと電話をしました。次いでに「一緒にお昼を食べよう」と誘い一か月振りに食事に行くことに。丸亀製麺で食事をした後、帰りに畑に寄り塾す前の柿(私の好み)をもいでお裾分けのお返し。米寿を過ぎても元気で居てくれる事が本当にありがたいです。「おっかさん、柿ありがとう。」
(30キロの新米が入った段ボールとご飯を炊く一合炊き用土鍋)
お米を土鍋で炊くだけでも美味しいですが、新米なら更に美味しさアップです。
ゴハンは毎回食べる分の一合炊くだけなので、うちの夫婦は三河で一番おいしいご飯(おかずは違います)を食べていると思います。