ozu cafe 日記

私らしく日々を楽しむひと工夫・・・

豆花

2010-04-25 | 
今では珍しくない『豆花』というデザート。

私は台湾で初めて食べました。

ガイドブックで見つけて、
台湾に行ったら食べたいと思った物の1つでした。

お店での注文のしかたは、
まず温かいのか、冷たいのかを聞かれます。

暑い時期だったので、
冷たいので・・・とお願いしました。

丼に豆腐のようなものをすくって入れます。

次にトッピングを何にするかを聞かれました。

豆を煮たものや、ブラックタピオカ、
お芋の煮たものもあったように思います。

だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、
私は緑豆あたりをお願いしたように思います。

その後、冷たいシロップをなみなみ入れて、
最後にカキ氷をのせて出来上がりでした。

出来上がった豆花を見て、こんな量食べられるかな?
なんて友人たちと話していましたが・・・

思いがけず食感が軽く、
甘さも控えめで、あっさり食べてしまいました。

温かい方をオーダーすると
シロップが温かいのだそうです。

こちらもいつか食べてみたいです。


仲町台にある蕎麦茶房「楽」さんで
 久しぶりに豆花を食べました。
 黒蜜の甘さも程よく、美味しかったです。

最新の画像もっと見る