豆花
2010-04-25 | 旅
今では珍しくない『豆花』というデザート。
私は台湾で初めて食べました。
ガイドブックで見つけて、
台湾に行ったら食べたいと思った物の1つでした。
お店での注文のしかたは、
まず温かいのか、冷たいのかを聞かれます。
暑い時期だったので、
冷たいので・・・とお願いしました。
丼に豆腐のようなものをすくって入れます。
次にトッピングを何にするかを聞かれました。
豆を煮たものや、ブラックタピオカ、
お芋の煮たものもあったように思います。
だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、
私は緑豆あたりをお願いしたように思います。
その後、冷たいシロップをなみなみ入れて、
最後にカキ氷をのせて出来上がりでした。
出来上がった豆花を見て、こんな量食べられるかな?
なんて友人たちと話していましたが・・・
思いがけず食感が軽く、
甘さも控えめで、あっさり食べてしまいました。
温かい方をオーダーすると
シロップが温かいのだそうです。
こちらもいつか食べてみたいです。
仲町台にある蕎麦茶房「楽」さんで
久しぶりに豆花を食べました。
黒蜜の甘さも程よく、美味しかったです。
私は台湾で初めて食べました。
ガイドブックで見つけて、
台湾に行ったら食べたいと思った物の1つでした。
お店での注文のしかたは、
まず温かいのか、冷たいのかを聞かれます。
暑い時期だったので、
冷たいので・・・とお願いしました。
丼に豆腐のようなものをすくって入れます。
次にトッピングを何にするかを聞かれました。
豆を煮たものや、ブラックタピオカ、
お芋の煮たものもあったように思います。
だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、
私は緑豆あたりをお願いしたように思います。
その後、冷たいシロップをなみなみ入れて、
最後にカキ氷をのせて出来上がりでした。
出来上がった豆花を見て、こんな量食べられるかな?
なんて友人たちと話していましたが・・・
思いがけず食感が軽く、
甘さも控えめで、あっさり食べてしまいました。
温かい方をオーダーすると
シロップが温かいのだそうです。
こちらもいつか食べてみたいです。
仲町台にある蕎麦茶房「楽」さんで
久しぶりに豆花を食べました。
黒蜜の甘さも程よく、美味しかったです。