出ている情報だけではなんとも言えんなぁ
と思ったのが「糸ひきマフィン」の件。
デザインフェスタで販売されたマフィンから納豆のような臭いやら糸がひいたやら挙げ句の果てには殺人予告?やら。。。意味不。
糸をひくって謎。カビていたならわかる。
糸をひくってどういうことやねん。
材料もわからないし
作り手の経験値やイベント経験値も不明。
(私がみた情報にはなかった)
5日前から作っていたとあったけど
それで賞味期限はいつだったのだろう。
エージレスとかも入ってなかったんだよね。
どんなに暑かったとしても11月。
直射日光にあたっていたわけでもない。
もしバターや卵を使う一般的なマフィンであれば
作りたてより時間をおいたほうが味が馴染んで深くなる。
今流行りの米粉とか油使用であれば酸化しやすいので作りたてがいいと思う。
けど
糸をひくってなんなん。
百歩譲って栗はある。。。かも?
チョコチップで糸をひくって
もうそれは原因は生地にあるよね。
なんとも不可解である。
そうなると別の視点の可能性も出てくる。
数年前に漬物で食中毒がでて
それまで許可施設でなくても製造可能であった漬物が許可施設で作らなければならなくなった。
これで家で作っていたおばちゃん達が作りにくい環境となったとか。
つまり本物が消えていくのである。
この件もなんとも不可解でした。
漬物で食中毒ってなんなん。
漬物は保存食だよね?塩使うよね?
意味不だったけど
たぶん規制を作りたかったんだと思うし
別の裏もあったのでは?と勘繰る。
以前富山の焼肉でおきた食中毒も
それがきっかけで生の提供ができなくなったんだよね。
これは裏があって詳しくはわからないけど
表に出ている情報は取り繕ったものであるみたい。
コロナであんだけ嘘の情報を出しまくったマスコミを
信じるほうにも問題あると思うけど
同じ製菓を携わるものとして
どうしたらそうなるのか全くわからない。
今日、1週間ほおっておいたマフィンを
美味しくいただきました☺️
ごちそうさま☘️
ちなみに
受け入れる人は少ないと思うけど
食中毒のほとんどはなった人に原因がある
シンジラレナイ話😂
【追加】
大事なことを書くのを忘れました。
一件の食中毒で大きく騒ぐなら
それこそ同じ、いえ直接からだに取り込む💉で多くの人を亡くしてる、後遺症に落とし入れるワクの方が大罪ではないか?と個人的には思います。
食べ物は消化という行為を経てからだに取り組まれるけど💉は直接そしていきなりからだに送り込むんです。
もっと慎重になるべきなのです。