岡大ボート部まねblog

岡山大学漕艇部マネージャーのブログですヽ(^o^)丿
主に栄養学について定期的に更新しようと思います♪

あとの祭り

2012-06-03 19:35:38 | 日記
こんばんは。
2回生マネージャー野津充平です。


新歓合宿お疲れさまでした。
五月も終わり、暑い日々が本格的に始まります。
そんな中、スーパーでは夏野菜が目立ってきました。
今回は夏野菜を紹介していきます。



1.かぼちゃ
○栄養素・・・デンプン、食物繊維が豊富。
○選び方・・・皮が硬く、みぞがはっきりでているもの。
切れているものは、種がつまっていて、果肉の色が濃いもの。

3.ゴーヤ
○栄養素・・・ビタミンCが豊富。
○選び方・・・色が薄く大きいものは、あまり苦くない。

2.なす
なすは94パーセントが水分と糖質のため、とてもヘルシー。
漬け物にした方が、栄養価は上がるそうです。
○栄養素・・・ぬか漬けにすると、ビタミンB1とカリウムが2倍に。
○選び方・・・実がふっくらとしており、首までしっかりと太っているもの。
皮の色は濃く、ツヤがあって光っているもの。

これからの季節、食欲が落ち、夏バテになる人もたくさんいると思います。爽やかフレッシュな夏野菜で、しっかり暑い夏を乗り切りましょう。

では、犬島合宿での疲れを綺麗さっぱりとって、また練習がんばっていきまょう!