前回のにーな先輩の記事では夏バテのメカニズムや症状についてふれていきましたね)^o^(
それを踏まえて、今回は夏バテ予防の食材についてです。
旬の野菜には旬にあった効能があると言われています。
だから、夏バテやこわーい熱中症には今の時期の夏野菜がうってつけってわけですφ(..)
みなさん、夏野菜いくつぐらい言えますか?
今やハウス栽培などで夏でも冬でも関係なくあらゆる食材を手に入れることができるようになったわけなので、意外と知らないかもしれません。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。
トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。
ちなみに、冬には身体を温めてくれる成分を多く含む野菜が豊富ってわけ。なんだかうまくできてますよね。
代表的な夏野菜には、キュウリやトマト、ピーマン、ゴーヤ、ナス、トウモロコシ、カボチャなど色がはっきりして濃いものが特徴!
ちょこっと詳しく説明していってみますね。
【キュウリ】夏場、汗をかいて不足しがちな水分とカリウムが多く含まれています。キュウリにはビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、酢にその酵素の働きを抑える作用があるので、酢の物で食べれば効率よくビタミンCも取れます。
艇庫食でよくお会いするであろうキュウリさん。キュウリは90%以上が水分とかなんとか言われていて、食べても意味あんの?とか思われがちかもですが・・・ちゃんと意味はあるんで安心してください(笑)
【トマト】抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり。ビタミンEと一緒に取ることでより強力な抗酸化作用が期待できるので、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って調理するのがベストです。夏場は、紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素のダメージを受けやすい季節です。抗酸化作用のある野菜をとって内側からサビにくい身体作りに働きかけます。
トマトは紫外線対策にうってつけのリコピンが豊富です。しかも、生のトマトよりも加工物(トマトジュースやミートソース)などのほうが効率よく吸収できるそうですよ)^o^(食べるタイミングでベストなのは夜。6~8時間後に栄養が肌に到達するからなんですって!これ聞いてからトマトジュース1000mml買いました(笑)
【ピーマン】 強い紫外線を受けやすいこの時期にありがたい、皮膚の結合組織を作るコラーゲンの合成を助けたり、メラニン色素の沈着を防ぎ、健やかな肌を保つためのビタミンCが豊富です。ビタミンCは調理によって壊れやすいのが難点ですが、ピーマンは組織が強いため、壊れにくく、安心して炒めて食べられます。他にもピーマンには、皮膚や粘膜を健やかに保ちウィルスから身体を守り夏風邪にも効果的なビタミンAも含まれています。ビタミンAは油と一緒にとることで、吸収率が高まる栄養素。そういう理由から、油で炒めて食べるのがピッタリなんです。
まだ嫌いな人いるのかな(笑)ピーマン・・・
小さいこがピーマンの苦みを嫌がるのは味覚が幼い子のほうが敏感らしいから仕方ないことらしいですが・・・
艇庫にもいるのでしょうかね・・・実は主菜のかさ増し要員にピーマンがよく登場してるってことは内緒です(笑)
【ゴーヤ】ビタミンCを豊富に含む他に、ビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。夏場に汗とともに失われ易いカリウムも多く、むくみを解消し滞った代謝を促進します。特有の苦み成分は、食欲を刺激して夏バテ予防に働きかけます。ゴーヤの苦味が気になるという人は、白い綿の部分をしっかり取ったり塩もみすることで、気にならなくなります。ゴーヤチャンプルーみたいに、お肉の脂やタンパク質と一緒に調理すると苦味もやわらぎお勧めですよ。
わたし大好きなんですゴーヤチャンプルルルルルルー(^O^)はあと
たまらんです。苦みが。舌がどえむなんです。
なんだか後になるにつれてふざけ倒したくなってきたので、あほがばれる前に終わろうと思いますね)^o^(
あ、夏野菜おすすめレシピだけはっておきます↓↓自炊に役立ててくだせえ(#^.^#)
http://cookpad.com/category/1301
季節の野菜をとりいれながら上手に夏をのりこえましょうね。
担当はなかはるでした(*´д`)∩