こんにちはヽ(^o^)丿
今日の運勢は65点の吉山なつ紀です。
今日も一日頑張ります!
今日は3月最後の艇庫p
明後日からいよいよ新勧スタートですね
新しい1年生かぁ…どんな子入るのか楽しみです。
話の流れ的につながってないですが、
この前、130%オレンジジュースを見つけました。
ん?
いやいおやおあ?
よくわからんかったけど、
いつも皆さんが飲んでいる通称オレJは100%ですね。
今日はオレJについてお話します。
オレJにはいろいろな種類があるそうで、温州みかん100%のジュースは、JAS法における表示は「うんしゅうみかんジュース」、温州みかん果汁とオレンジ果汁を混合した果汁100%ジュースは、同じく「ミックス果汁ジュース」と表示することとなっているらしい。また、果汁100%でなければ、オレンジの断面を印刷したパッケージを使用してはいけないと定められています。
みなさんは、【濃縮還元】という文字を見たことがありますよね?
オレンジジュースは単に果実としてのオレンジを搾ることで作られますが、これはオレンジそのものよりも保存性がよく、こと濃縮されたものは液体コンテナに詰められ、貿易用の物資として世界規模で流通しています。
FCOJ(冷凍濃縮オレンジジュース)は果汁を凍結させ、その過程で氷の結晶が不純物としてオレンジの水以外の成分を残して凍結する性質を利用したり、フリーズドライの要領で水分を90%以上取り除いたもので、見た目はオレンジ色のワックスに似た高い粘性を持つ液体です。このように濃縮してできた液体を密閉容器に収めるなど酸素を遮断しながら冷蔵保存することで長期間の保存や輸送に耐えられます。古くは加熱によって水分を蒸発させたりもしていましたが、加熱濃縮では風味や栄養価が劣るため、今日では風味も栄養価も良い冷凍濃縮が主流である。
今日コンビニエンスストアやスーパーマーケットの店頭で紙パックやペットボトルなどに充填され販売されているものは、おおむねこのFCOJを濃縮還元したオレンジジュース(FCOJに水を加えて一定濃度に戻したもの)です。これら濃縮還元オレンジジュースは、FCOJが工業単位で生産されることから小売単価も安く、一般にビタミンCの簡便安価な供給源として親しまれているのです。
オレJにはオレンジに含まれる栄養素を含み、ビタミンCや食物繊維が豊富とされ、朝食の補助メニューとしてやおやつにおける飲料、あるいは単に飲み物として、これら栄養素の摂取を期待して飲みます。なおビタミンC含有量に関しては製法や保存状況によっても異なるので、パッケージを見てみるとよいでしょう。
冷たくて、飲みたくないかもしれませんが、
しっかり飲んで、開くところまでやっていただけると嬉しいです。
(牛乳も)
ではこのへんで
今日の運勢は65点の吉山なつ紀です。
今日も一日頑張ります!
今日は3月最後の艇庫p
明後日からいよいよ新勧スタートですね
新しい1年生かぁ…どんな子入るのか楽しみです。
話の流れ的につながってないですが、
この前、130%オレンジジュースを見つけました。
ん?
いやいおやおあ?
よくわからんかったけど、
いつも皆さんが飲んでいる通称オレJは100%ですね。
今日はオレJについてお話します。
オレJにはいろいろな種類があるそうで、温州みかん100%のジュースは、JAS法における表示は「うんしゅうみかんジュース」、温州みかん果汁とオレンジ果汁を混合した果汁100%ジュースは、同じく「ミックス果汁ジュース」と表示することとなっているらしい。また、果汁100%でなければ、オレンジの断面を印刷したパッケージを使用してはいけないと定められています。
みなさんは、【濃縮還元】という文字を見たことがありますよね?
オレンジジュースは単に果実としてのオレンジを搾ることで作られますが、これはオレンジそのものよりも保存性がよく、こと濃縮されたものは液体コンテナに詰められ、貿易用の物資として世界規模で流通しています。
FCOJ(冷凍濃縮オレンジジュース)は果汁を凍結させ、その過程で氷の結晶が不純物としてオレンジの水以外の成分を残して凍結する性質を利用したり、フリーズドライの要領で水分を90%以上取り除いたもので、見た目はオレンジ色のワックスに似た高い粘性を持つ液体です。このように濃縮してできた液体を密閉容器に収めるなど酸素を遮断しながら冷蔵保存することで長期間の保存や輸送に耐えられます。古くは加熱によって水分を蒸発させたりもしていましたが、加熱濃縮では風味や栄養価が劣るため、今日では風味も栄養価も良い冷凍濃縮が主流である。
今日コンビニエンスストアやスーパーマーケットの店頭で紙パックやペットボトルなどに充填され販売されているものは、おおむねこのFCOJを濃縮還元したオレンジジュース(FCOJに水を加えて一定濃度に戻したもの)です。これら濃縮還元オレンジジュースは、FCOJが工業単位で生産されることから小売単価も安く、一般にビタミンCの簡便安価な供給源として親しまれているのです。
オレJにはオレンジに含まれる栄養素を含み、ビタミンCや食物繊維が豊富とされ、朝食の補助メニューとしてやおやつにおける飲料、あるいは単に飲み物として、これら栄養素の摂取を期待して飲みます。なおビタミンC含有量に関しては製法や保存状況によっても異なるので、パッケージを見てみるとよいでしょう。
冷たくて、飲みたくないかもしれませんが、
しっかり飲んで、開くところまでやっていただけると嬉しいです。
(牛乳も)
ではこのへんで