ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

研修とは

2015-02-19 20:55:45 | 日記
2月19日(木) はれのちくもり

 周防大島にツーリズムの研修に行ってきました。前の仕事の時は官制の研修で感心したことは一度もなかったし、その場を離れるとどこかにしわよせがいくことが多かったのでいわゆる研修はあまり行くことがありませんでした。自分の余暇を利用して学ぶことはあったけど。
 今回の研修は今までで一番行ってよかったと思えることがあったかも。中・高校生の修学旅行を民泊(民宿とは違うんです)で受け入れているのだけれど行政との一体感があって町ぐるみでやっている感じがすることや実践している民泊の方が楽しんでいること。この地域も以前は高齢化率も高く様々な問題をかかえてはいたのだけれど。やっぱり人と本気度なんだ。ということを再確認しました。
 それから、周防大島は山口県で瀬戸内海なんだけど、気候が温暖で、晴天で。2月であることを忘れてしまいました。



みかんが有名です。このみかんは「みかん鍋」用のみかんです。焼印が押してあります。皮ごと鍋に入れるので無農薬です。

ともかく自分のスタンスをしっかりもたないと。