桜華庵

日々の出来事、想いを徒然なるままに…

フライパン

2005-07-15 21:42:11 | 料理
自炊している時に気が付きました。
何か、フライパンがおかしい…。
ガスコンロに乗せても、安定感が無い…。
少しガタガタしている…。
何事かと思って、フライパンの裏側を見てみると、少し壊れているではありませんか!
言葉では説明しづらいけれど、確かに少し壊れている…。
ショックだ…。

しかし!

形あるものはいつか壊れる。
それが自然の摂理。
せっかくなので、新しくフライパンを買おうか考え中です。
今のフライパンも使えないことはなく、まだまだ現役でいけますが、最近取っ手の部分にヒビが入ってきているので、この際だから新しいフライパンの購入を考えます。
候補に考えているのは、

1.今までと同じ、フッ素樹脂加工のフライパン
2.鉄のフライパン
3.レミパン

1は、みなさんもお馴染みのフライパンだと思います。
何と言っても、扱いが簡単(だと思う)。

2は、憧れている調理用具の一つです。
小林カツ代さんや、ケンタロウさんの料理本を見ると、二人は鉄のフライパンを使っているようです。
確かに鉄のフライパンは、鉄分が取れるし、強火で料理することが出来る。
フッ素樹脂加工のフライパンは、強火でやりすぎると、表面のフッ素樹脂がはがれてしまう可能性があるし。
でも、鉄のフライパンは、手入れが面倒だったと思う。
僕は料理が好きで自炊はするけれど、料理した後の後片付けは好きではない…。
だから、手入れが面倒そうな鉄のフライパンは敬遠していたのです…。

3は、是非1回使ってみたい。
でも、高いのだよなぁ…。
確かKがレミパンを持っていた気がする。
羨ましい…。

さて、色々考えて、どのようなフライパンを購入するかを決めないと。
なんだかんだ言っても、多分、フッ素樹脂加工のフライパンが第一候補かな?
でも、鉄のフライパンも心惹かれる…。
レミパンは買わないだろうな、高いし…。

調理器具の話をしていると、他にも欲しい調理器具があることに気付きます。

まずは、パスタ専用の鍋。
水切りかごが付いている鍋。
Aの家にあったのを見て、欲しくなりました。

他には、少し小さめの包丁。
ぺティナイフみたいなヤツで良いから、小さめの包丁が1本欲しいです。

今度、フライパンを物色するついでに見てこよう。


みなさん、何か便利な調理器具を持っていたら紹介して下さい。
また、どのフライパンを選べば良いかのアドバイスもあったら、よろしくお願いします。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんなのプロフィール)
2005-07-16 10:32:32
ブログ開設おめでとうございます!

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/profile.cgi
より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/profile.cgi?mode=edit&title=%8D%F7%89%D8%88%C1&address=http%3A%2F%2Fblog%2Egoo%2Ene%2Ejp%2Foukaan%2F


お問い合わせはコチラから
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/fmail/cmfmail.cgi
返信する
Unknown (桜華庵)
2005-07-16 20:24:54
みんなのプロフィールさん、コメントありがとうございます。



登録ですか、考えておきます。
返信する
 (主婦)
2005-07-18 10:40:13
鉄のフライパンがオススメです!

一度使うと、二度とフッ素加工のフライパンには戻れません。



手入れは・・・洗剤で洗わないこと。濡れたままにしないこと。油をなじませること。以上です!



よく熱して使うと、全然焦げません!

慣れるまで、少し時間がかかるかもしれないけど、使いこなせたら、一生モノです。



これからも、自炊頑張ってくださいね!



私は、「リバーライト」のオムレツパンを使っています。
返信する
Unknown (桜華庵)
2005-07-18 22:28:01
主婦さん、コメントありがとうございます。



オススメは鉄のフライパンですか。

実は今、鉄のフライパンを買おうと思っています。

でも、丁度ピンとくるものがないので、良さそうな鉄のフライパンを探しているところです。



フライパンのお手入れ方法など、アドバイスしてくれてありがとうございます。

これからも自炊は続けるので、また何かアドバイスして下さい。
返信する
鉄の感想 (ノーキ)
2005-08-02 14:52:27
テフロン加工のフライパンが壊れたから、20センチの鉄のフライパンを買ったんだけど…難しいっ!凹凸加工がしてあって焦げにくいらしいんだけど、一回使っただけで焦げ付きが取れなくなったよ(泣)私みたいな初心者には向かないみたい(;^_^Aあと、電気調理器にも向かなかったみたい…(;-_-)無知でした(T_T)
返信する
Unknown (桜華庵)
2005-08-02 19:56:56
ノーキさん、実は僕も鉄のフライパンを買いました。

無印良品の鉄のフライパンです。

使う前の手入れと、使った後の手入れは面倒ですが、段々慣れてきました。

鉄、良いですよ。
返信する

コメントを投稿