桜華庵

日々の出来事、想いを徒然なるままに…

まずは形から?

2006-02-24 20:59:47 | 思案
一昨日のブログで、



ペーパードリップのコーヒーが飲みたい!



と、言うことで、買って来ました。







俺、



形から入るタイプなのかもしれません…



え~っと、簡単に説明すると、

1番右は、お湯を注ぐためだけに購入したヤカン。

その隣は、コーヒーフェルターセット。

左から2番目は、適当に選んだコーヒー。

お店に行ったら、人気NO.1とか書いてあったので。

最後に、1番左は、コーヒーを保存しようと思って買ってきたビン。

で、ブタさんはおまけで置いてみました。



この道具、昨日買ったんですが、

買った途端に、

「色々買ったけど、そんなにペーパードリップのコーヒーって美味しいのか?」

と、不安になり始めてしまう…。

なので、コーヒーとプロレスが好きな、友達のMに聞いてみることに。



俺 「Mってさぁ、コーヒー好きだよな?」

M 「うん」

俺 「ペーパードリップのコーヒーを飲みたいと思って、道具買ったんだ」

M 「うん」

俺 「ペーパードリップのコーヒーって、インスタントのコーヒーより美味いよな?」

M 「全然違うよ」

俺 「じゃあさ、ペーパードリップのコーヒーを三沢光晴だとすると、インスタントのコーヒーは誰くらい?」



コーヒーの違いを、プロレスラーで説明してもらう俺



M 「ペーパードリップが三沢かぁ。インスタントは永田かな?」

俺 「永田?けっこう良いじゃん」

M 「いや、やっぱ違うな。永田じゃなくて吉江だ」

俺 「じゃあ、やっぱり差があるな」



プロレスに詳しくない人は、

三沢と吉江の差がわかりにくいと思いますが、



けっこう差があるんです!



吉江ファンの人がいたら、ごめんなさい。



さて、コーヒーを淹れてみました。







まず、香りが違うよね。

肝心の味は、と言うと、

インスタントのコーヒーより、苦味を感じる気がする…。

ただ単に、ブラックだからかなぁ?

ちなみに、

俺がコーヒーをブラックで飲む理由、それは、



何となく、ブラックで飲んだ方がカッコいいと思うから!



単純なんです、ハイ。

ホントは、砂糖タップリでも良いんです…。

今度は、砂糖入れて飲みます。



さて、ペーパードリップのコーヒーですが、

まだ俺のお湯を注ぐ技術等が未熟なので、

もっと練習すれば、美味しいコーヒーが飲めると思います。

練習あるのみ!

コーヒーが飲みたい人がいたら、言って下さい。

淹れますよ。



今回、画像に、らくがきをしてみました。

ちょっとハマリそうです。





いつも応援ありがとうございます。