昨日からすっかり春めいてきて、いつ桜が咲いてもおかしくないほど暖かくなりました。
春になると、次々春野菜が出始めますね!!
そんな春野菜の新じゃがを使った簡単マリネです。
新じゃがは皮が柔らかく、美味しいのでぜひ皮ごとお使いください♪
材料(2人分)
・新じゃが・・・ 120~150g
・もんごういか・・・ 70~100g
・揚げ油・・・ 適量
(A)マスタード・・・ 小さじ1
(A)レモン汁・・・ 大さじ1
(A)オリーブ油・・・ 大さじ1
(A)塩こしょう・・・ 少々
つくり方
1)新じゃがは皮つきのままきれいに洗い、小さめの一口大に切り、低温(160℃くらい)揚げ油でじっくり揚げて火を通す。
2)いかは浅く細かく格子に切れ目を入れて一口大に切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を入れてざっくり混ぜ10分ほどつけ置く。
にほんブログ村