かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

中華風菜の花のからし和え

2014-03-09 08:00:00 | グルメ
       


菜の花の盛りのこの時期、辛子和えをつくる機会も多いと思いますが、、、。

今日ご紹介するのは、ひと味変わった中華風の菜の花の辛子和え。

マヨネーズやオイスターソースを入れてコクとパンチがきいた辛子和えです。

夫はむしろこっちの方を好むくらい(=^・^=)

ご飯にもよく合うお味なので、お弁当のおかずにもぴったりです。



材料(2人分)

・菜の花・・・ 1束

(A)マヨネーズ・・・ 小さじ1
(A)みりん・・・ 小さじ1
(A)オイスターソース・・・ 小さじ1
(A)練り辛子・・・ 小さじ1/2
(A)ごま油・・・ 少々
(A)しょうゆ・・・ 少々

・塩・・・ 少々



つくり方

1)菜の花は根元1㌢を切り落とし、塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、ざるにあげて水気を切る。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、しっかり水気を切って長さ半分に切った菜の花を加えてざっくり混ぜる。



※ 練り辛子はお好みで量を加減してください。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村