香ばしい味噌マヨネーズを焼いた鮭に塗って焼いた「鮭の味噌マヨ焼き」。
先にしっかり鮭を焼いておくので、味噌をつけてからは焦げ目をつけるくらい軽く焼きます。
お弁当のおかずにも使える一品です♪
材料(2人分)
・生鮭切り身・・・ 2切れ
・長ねぎ・・・ 1/3本
・サラダ油・・・ 大さじ1/2
・塩こしょう・・・ 少々
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ4
(A)味噌・・・ 大さじ1
(A)砂糖・・・ 大さじ1/2
(A)レモン汁・・・ 小さじ1
つくり方
1)長ねぎはみじん切りにする。
2)ボウルに(A)と(1)を入れてよく混ぜる。
3)鮭に軽く塩こしょうをして、サラダ油を入れて熱したフライパンで両面こんがり焼く。
4)アルミホイルに(3)をのせて、(2)をかけオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
※ お好みの野菜やきのこを鮭と一緒に焼いて付け合わせにします。
にほんブログ村