かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

モロッコいんげんのゴママヨ和え

2014-03-11 08:00:00 | グルメ
       


最近よくスーパーの野菜売り場で見かけるようになったモロッコいんげん。

平たく肉厚で柔らかく青臭さが少ないのが美味しいいんげんです。

私は普通のいんげんより、こっちの方が好きです♪

そんなモロッコいんげんを使ってゴママヨ和えを作りました。

独特のかすかな甘みがゴマの風味によく合って美味しい(^O^)

ぜひお試しくださいませ(*^^)v



材料(2人分)

・モロッコいんげん・・・ 5~6本
・塩・・・ 少々

(A)すりごま・・・ 大さじ1
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ1
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)しょうゆ・・・ 小さじ1
(A)顆粒かつお出汁の素・・・ ひとつまみ




つくり方

1)モロッコいんげんは筋を取り、一口大の斜め切りにする。

2)熱湯に塩を入れて(1)を加えてさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。

3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(2)を加えてざっくり混ぜる。



※ モロッコいんげんは茹で過ぎず、全体が明るい黄緑色になったくらいで引き上げます。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村