かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

塩辛チャーハン

2014-03-13 08:00:00 | グルメ
       



飲んだ後のしめにうれしい「塩辛チャーハン」。

いかの塩辛のうま味たっぷりのチャーハンです。

ポイント少し入れるバター。

焦がしバターが香ばしく、いかの風味を引き立てます。

材料が少なくすぐつくれるのもうれしいもの。

チャーハンは大きめのフライパンで、温かいご飯を使ってつくるとパラパラに仕上がります♪



材料(2人分)

・いかの塩辛・・・ 50g
・長ねぎ・・・ 1/2本
・卵・・・ 1個
・温かいご飯・・・ 茶碗に軽く2杯
・しょうゆ・・・ 小さじ1
・炒りごま・・・ 少々

(A)バター・・・ 小さじ1
(A)サラダ油・・・ 大さじ1



つくり方

1)いかの塩辛と長ねぎは粗みじんに切る。 卵は割ほぐす。

2)フライパンに(A)を入れて熱し、いかの塩辛と長ねぎを加えて炒める。

3)いかの色が変わったら、溶き卵とご飯を加えて木べらでご飯をほぐしながら炒める。

4)ご飯がパラパラになったら、しょうゆをフライパンの鍋肌から加えてひと炒めし火を止める。

5)皿に盛り、白ゴマをふる。



※ ご飯と溶き卵を一緒に入れて、ご飯にまんべんなく卵を絡めます。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村