goo blog サービス終了のお知らせ 

おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

ズッキーニの干物?2

2006年08月27日 | 本日の一品
前回記事にしたズッキーニの干物の使い道についてオーナーシェフに聞いてみたら
「これは冬のための保存食」との答えが。干してあるものを水で戻して、煮込み料理などに使うようです。あつあつのシチューなどに入れたら美味しそうです。
 
さて、家庭菜園でズッキーニを栽培していて、うっかり収穫し忘れて育ち過ぎ巨大化したズッキーニの処分に困るときはないですか?写真はそんな育ち過ぎたズッキーニを冬瓜のように『和風あんかけ』に料理したもの。とても柔らかくほのかに甘くて、夏の暑さに疲れた胃にもすぅっと染み込むような美味しさです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ズッキーニの干物? | トップ | お知らせ~~ネット予約を一... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

本日の一品」カテゴリの最新記事