畑でズッキーニを育てたことのある方はご存じかと思いますが、ズッキーニはうっかり収穫どきを逃すとどこまでも大きくなります。
おしょうしなの菜園でもこの時期、まるで格闘家の二の腕みたいな大きさのズッキーニを発見してギョッとすることがしばしば
そんな育ちすぎたズッキーニですが捨ててしまうのは勿体ない、工夫次第で美味しい料理になるのですから
今回は巨大化ズッキーニを使ったお惣菜を一つご紹介します。
使用したのは一番右側のズッキーニ(すでに皮をむいた状態です)
一番左が普通のサイズ。
ピーラ―で皮をむいたら、そのままピーラ―を使って中味も2~3センチ幅のヒラヒラ状に削いでいき、さらに食べやすいサイズに切り分けます。
フライパンにごま油をひいてジャコを炒めます。ジャコから香ばしいかおりがたってきたところで、ズッキーニを投入。
ズッキーニがしんなりしてきたところで、醤油、砂糖、豆板醤で味付けて出来上がり。
ご飯がすすむ一品の出来上がりです。
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山形県米沢市万世町刈安24156-45
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