今が旬なのでしょうか、地元のスーパーや農産物直売所で美味しいカタクチイワシが出回っています。
このカタクチイワシ、唐揚げや煮つけなどにするととても美味しいものです。
昨日は珍しくダンナさんが買ってきたカタクチイワシの頭と内臓を獲って軽く塩をふり水洗い。そのあと半日ほど庭で干してカタクチイワシの干物を作ってくれました。
今朝の朝食のおかずにこの干物を軽く焙って食べて、その美味しさに驚きました。
身がふっくらして味が濃厚。噛みしめるほどに濃い滋味が口いっぱいに広がるのです。
機械乾燥品とは違う、ちゃんと天日で干して作った干物がこんなに美味だとは。。。
この手作り干物と白いご飯、お味噌汁があれば他には何もいらない、最強の朝ごはんです。
せっかく海のそばに移り住んだのですから、私も干物作りをマスターしようと今朝は心に決めました(^_-)-☆
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