おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

修学旅行の皆さんと「笹巻き」作り

2012年05月25日 | お客様
今年も米沢の姉妹都市、愛知県東海市内の各中学校の修学旅行生をお迎えする時期になりました。

第一弾として5月24日(木曜日)にお泊りになった東海市立富木島中学校の皆さんです。

夕食後には山形の伝統菓子「笹巻き」を全員で作りました。


笹の葉を巻いた中に餅米を詰めて紐で巻く細かい作業も、互いに教え合いながら和気あいあいの雰囲気で進みます。


東海市からの修学旅行、これからも引き続き3校をお迎えします。





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すみれの季節

2012年05月18日 | 日々のできごと
今、おしょうしなの周りの道端を気を付けて見ていると、すみれの花が盛んに咲いていることに気がつきます。

色も様々、葉っぱのかたちも丸だったり細長かったり、、、すみれは一体どれくらいの数の種類があるのでしょうか。

清楚で可憐、けなげに咲くすみれの花々を眺めていると、こちらの心まで清められるようです。

















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還暦の日に届いたのは

2012年05月12日 | 日々のできごと
夫のいとこで、書をたしなむSちゃんがこの冬の作品に続き、春の新作を栃木から送ってくれました。


テーマは「長閑(のどか)」


皆様はこの書からどのようなイメージが広がったでしょうか。

私には、春を迎えて大きく背伸びをしたくなるような解放感を感じます




実はSちゃんからこの書が届いたのは4月29日。
まさにその日はうちの夫の誕生日、それも60歳、還暦を迎えた日だったのです。
そして書に添えてあったのがこちらのワインです。

「いまここ」と書かれたラベルは書家、相田みつおの作品です。

人生を一巡りした還暦の日、まさに「いまここ」から夫の人生は再スタートですね。
還暦を迎えた夫にぴったりのこちらのワインは、その日の夜に二人で美味しくいただきました。


いつもながらのSちゃんの細やかな心遣いに、ひたすら感激した私たちでした。






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苺バナナジャム

2012年05月11日 | 本日の一品
先日このブログでご紹介した果実酒「苺コアントロー」が出来上がったあと困ったのは、コアントローのビンからひきあげた苺をどうしよう?ということ。

香りのよいコアントローに漬けてあったのだからそのまま食べられないことはないだろうけど、なんだか表面がブヨブヨしていてあまり食欲をそそらないし




そんなとき、たまたま図書館から借りていた果実酒の本、

『季節をビンに詰め込んで』 石村由紀子著 主婦と生活者

のなかに、苺で果実酒を作ったあとに引き上げた苺とバナナでジャムを作る方法が紹介されているのを発見。
さっそく作ってみることに






・ビンからひきあげた苺
・苺の半分量の薄切りバナナ(予めグラニュー糖をふりかけておく)
・苺の30パーセントのグラニュー糖

この3つの材料をコトコト煮詰めて出来上がり。
鍋のなかからバナナと苺の混ざり合ったいい匂いが広がります




ヨーグルトに合わせた「苺バナナジャム」
バナナと苺が実はこんなに相性がいいなんて~


果実酒のあとはジャム、思いがけず二回も美味しいものに出会えた幸せ体験でした











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桜~伝国の杜~栗子山

2012年05月02日 | 日々のできごと
昨日買出しのついでに立ち寄った上杉神社のお堀端。
ソメイヨシノは満開~散りはじめ



赤い橋の奥、大きな建物が県立上杉博物館『伝国の杜』。
そして『伝国の杜』の屋根のうえにはぽっこりと栗子山。

いよいよ明日は、上杉祭りのクライマックス「川中島の合戦」です。







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