2020/01/14

2020年01月14日 | 日々のこと



メリークリスマス♪

2019年12月25日 | 日々のこと
ご訪問ありがとうございます。


今年も楽しく
クリスマスまでの日々を
過ごす事が出来ました




恒例の
我が家のホームパーティー



姪達の手作りケーキが
華を添え








職場の子ども達とも
毎日楽しみながら準備をし







ハプニングに負けず!?
最後まで笑顔で行えました👏


一人より二人
二人より三人…


いつも一人で頑張っていても
時には賑やかな喜びも大切ね


今年も
皆に感謝の一年でした


ありがとうございました!



更年期

2019年12月11日 | 日々のこと
寒さが一段落の本日


ようやくお休みを頂けたので
婦人科を受診


(ドクターヘリが来ていました!)


長年の生理不順のため
人より早く更年期障害を終えていた私


辛い生理痛から解放され
シンプルに喜んでいたのですが


医師から
丁寧な説明を受けて学んだことは


その分
老化も早いとのこと…

様々な症状が
人より早く現れるため
予防も必要なようです。


確かに
母も同じ体質で苦労しています。


今回の受診により
ますます健康な暮らしを
意識するようになりました。


必要な治療と共に
自分で出来る努力を怠らずに
過ごしていこうと思います



さて
昨夜は久しぶりに
チーズケーキを焼きました。



年末に向け
冷蔵庫を整理したいし
材料も一通り揃っていた夜


準備と調理は
サクサクッと短時間

オーブンに入れて一時間


キッチンに
甘酸っぱい香りが広がり
癒されました


粗熱が取れてから
アプリコットジャムをぬって




まだホンノリ温かいうちに
家族揃ってつまみ食い
…試食ね


手作りっていいね




愛用の鋳物鍋

2019年12月01日 | 日々のこと
数あるブログの中からご訪問いただき
ありがとうございます(人´∀`*)


今月末に講座を控え
毎晩、原稿を確認しています。


お役に立てる情報や
心に響くお話を1つでも
…と、何度も何度も練り直し。


日に日にヤル気が湧いてきます♪



さて
本日は、私の料理の戦利品!?

以前も投稿しましたが
この時期はフルに活用しているので
繰り返し


「鋳物鍋のお話」

我が子のように愛しい
料理グッズです。


大きさやメーカーによって
少しずつ使い分け

*ル・クルーゼ

↑「ビーフストロガノフ」


鋳物の中では
最初に使い始めたベテランさん!
24cmと少し大きめなので
カレーやかさばるおでんなどに活躍しています。


*ストウブ

↑「ローストビーフ」


オーブンにも入れられる
若干コンパクトな22cmに。

副菜となる炊きおかずや
揚げ物
息子の好物「ローストビーフの低温調理」などなど
コンパクトな分、出番多し v(o´ з`o)♪


*バーミキュラ

↑「かぼちゃの無水煮物」


兄弟で町工場を再建し
「22世紀にも社会から選ばれる会社に」という経営方針で
開発された無水鍋

18cmの楽々サイズなため
今、一番使っています。

旬の野菜のポタージュスープに
煮物、コンフィチュール…


持ち手や蓋が熱くなりにくい
優れものです。


どれも週末の作りおきおかず作りには
大活躍♪♪





最後に

*炊飯用のストウブ
~GOHAN~

羽根ができて
自己満足がスゴい (≧∇≦)



お粥炊きにも
ちょうどいい~


決して安くはないし
保管場所も取りますが


これらのお鍋を見る度に
キッチン時間が癒され
家事へのワクワク感が上がるなら


私にとって必要なモノ!


皆さんにとって
ワクワクするキッチングッズは
何ですか?


最後までお付き合い頂き
ありがとうございました♪