Happy Halloween

2016年10月31日 | 手料理
春の講座に続き

秋バージョンの

野菜ソムリエ 石館先生による
『薬膳料理教室』


座学で いっぱい教わった後

お楽しみのクッキング♪


今回も アシスタントにご指名頂き

喜んでお手伝いさせてもらいました
(^-^)v

完成後 あるグループの方々の笑顔

ブログの許可を頂き


そして

学も人格も素晴らしい

師匠で~す!



ルンルンの午前から一変


午後は 入院中の息子の所へ…


しっかり ここを乗り切り

元気な体に戻ろうね~

大丈夫 p(^-^)q

捏ねないパン♪

2016年10月30日 | 手料理
『捏ねないパン』の存在を知り

何度か試作を重ね…

何とか

自分のレパートリーとなる

パンが出来ました!


昨夜のうちに

ボウルで簡単な仕込みをし

冷蔵庫で一晩発酵~

今朝、二次発酵をして焼きました。


焼き上がり、食感共に

家族からも OKをもらい \(^-^)/


休日に、うちの中で

パンの焼ける香りがすると

幸せを感じます~


ストーブの上で

『りんごのコンポート』と

りんごの皮で 『ジュレ』を作り

パンに 添え…



さらに 本日は

旦那に協力してもらいながら

掃除を済ませ


お昼から

私にとって 大きな一歩!となる

セミナーを開催。


内容は、後日書きますが

元来、好奇心旺盛な私。


長年にかけて学んで来たことを

友人から お伝えする機会を頂き

準備を進めて来ました。


第三者にお伝えすることで

自分の理解度を知ることが出来るし

またバージョンアップして

生活に生かせるようなります。


セミナー終了後には

素敵なステージを見せて頂き

美味しいお茶タイムも


こういったお心遣い

本当に嬉しく思います(*^-^*)

感謝々々の一日でした。


ありがとうございました♪

リンゴの焼き菓子 part2

2016年10月26日 | 手料理
『焼きリンゴ』に続き

今夜は

カラメルを作って~

『タルトタタン風』


生地のバターは控えめに(^_-)


一晩おいて 明日 頂きま~す♪


ところで

夏頃から うちの息子…

靴揃えが崩れない!

いつでも

この状態をキープしています。


いったい どうしたの?


確かに 幼い時から

靴の手入れや整えることの大切さは

伝えてきたけど

今 目覚めたのだろうか?


こうなると

旦那の乱雑さが目立ってきます…


本日も最後まで読んで頂き

ありがとうございました(*^-^*)

疲労回復に オススメ♪

2016年10月25日 | 手料理
夏バテだけじゃなぁ~い



肥ゆる秋も やること色々で

楽しみある分

疲労も隠せません(^o^;)


そんな時は 酸味のあるメニューで!



『秋刀魚のエスカベッシュ』

一昨日に仕込み

今夜は 楽して頂きました。


疲労回復のみならず

食欲も湧き

…いつでも大丈夫でした

けど 肥満予防にも(^-^)v


なら☆

デザートも食べたい!


フライパンでチャチャッと

『焼きリンゴ』

こちらは

砂糖にバターときますから

食べ過ぎには気を付けなくては。

ブランデーでの香りをつけ

寝つけに いいねぇ~



本日も最後まで読んで頂き

ありがとうございました。

おめでとう♪

2016年10月24日 | 日々のこと
先日は

空まで 喜んでいるかと思うほど

すっごく いい天気の中



大切な家族のお祝いに

大切な人達と参加してきました(*^-^*)



心の温かみを感じられる

おもてなし…

素敵な一日でした☆



私からは ささやかなプレゼント



祝福のお手伝いと

イメージ膨らませ 作ってみました。



会場で頂いたお花は

私の好きなキッチンに♪


本当に おめでとう♪

そして

ありがとう~