28年度 最後の学び…

2017年03月29日 | 資格
ゆる~い家事好き
kotokoto-kitchenのサトです♪

間もなく 平成28年度も終わります!

師走にも呟きましたが
今年度は 公私共にハードな年でした。

ふと気が付くと、何だか視力が落ちていますσ(・ε・`●)

春の養生をしなくては…


さて
そんなこんなのまとめの月

来年度の活動に繋がるものとして、ライフオーガナイザー&リユースマスターのそれぞれ2級を受講しました。


講師の田中美香先生☆

とてもチャーミングで、優しい話し方をされる為、聞きたい事を(ムダ話になっちゃったかなぁ~)、次々出来ました♪

ライフオーガナイザーについては、また後日、コメントします。


家事セラピストの上を取得したかったけど、カリキュラムが変わったようで、地方の主婦にはかなりハードルの高いコースとなってしまい…

家事塾で学んだ事も、自分の道でしっかり生かして行こうと思います!


お話変わって

ルクルーゼ歴は、そこそこ長い私

煮たり 炒めたり 揚げたり 炊いたり… 色々使ってるわりに

炊飯というものをしたことがなかった!
Σ( ̄□ ̄;)

今さらながら、炊いてみました♪

早い! エコ! 簡単!
そして 美味しい!

旦那は「別に変わんね~」
と答えておきながら、結局、鍋がきれいになるほど、おかわりしていました。
それからは、毎度、鍋炊飯の我が家です♪

*塩豚 を茹で、野菜と巻いたり


*ミートソースを造ったり


ルクルーゼは、大活躍です!

最後におまけの
つくりおき&夕飯スナップ


本日も最後まで読んで頂き、感謝です♪

ありがとうございました~

嬉しい心遣い

2017年03月26日 | 手料理
ゆる~い家事好き
kotokoto-kitchenのサトです♪

今日は、日頃 家族がお世話になっている方のイベントのお手伝いへ。

少人数ながらも、チームワークの良さで、一日を乗り切っていました!

反省会では、微力なサポーターの私にまで、お心遣いを頂き…

気後れするけど
嬉しい~ ( 〃▽〃)

そこで
私からも 差し入れ

*パウンドケーキ
~リンゴとイチゴのコンフィチュール入り~


ついでに
今週のお菓子作りをup

下記の材料からの
*スコーン



冷蔵庫に寝かし

生地が落ち着いたら
オーブンで焼き上げ


コンフィチュールを浸して

疲れたおやつタイムに
ぴったりでした♪

そして
私の生活の知恵

いつも オリジナルレシピは
ブックスタンドに掛けていたのですが

一枚だけだと不安定で…

木製クリップに挟んで
レンジフードに掛けたら
料理しやす~い♪


もう一つ!

家庭料理用のときは
粉を振るうのをはしょって
泡立て器のクルクルでもOKに!


本日も最後まで読んで頂き
感謝です♪
ありがとうございました~

行事の多い季節♪

2017年03月24日 | 手料理
ゆる~い家事好き
kotokoto-kitchenのサトです♪

今月は 気候の変化も落ち着かないけど

人の流れも忙しいですね
\(゜ロ\)(/ロ゜)/


姪も 社会人となって地元を離れました。よく泊まりに来て、可愛がりまくった!?子ども達の巣立ち…

とっても嬉しい!
中に、寂しさもほろり…

都会にのまれず、乗ってけー
(p`・ω・´q)


一方、
ちびっこ甥は、昨日、幼稚園の終了式♪
ママもババも都合悪く、オバチャンに白羽の矢が…

久しぶりの幼稚園の感覚、楽しんで来ました♪
甥も、一年間頑張ったライセンスとやらを高々に掲げ

やっぱり 可愛い~(*≧з≦)

色々、所用もあり
生まれ故郷にも行って参りました!

両親の元気な顔、ケガの具合が気になっていた妹の様子をしっかり見られ、一安心…

退院したての去年の夏、食欲がなかった母が、今回は食事を喜んでくれて


朝食も、朝早く起きて、父と母の二人で支度してくれてました。

親の愛を未だに受けてるなぁ~と実感です。

また会いに来るからね~


仕事も立て込み、忙しいからこそ塩分控えめの手料理で!

*タラの竜田揚げ
*大学芋

って、油分は多かったかな…

傍らで
つくりおきオカズも


本日もこうやって最後まで読んで頂き、心から感謝です♪

ありがとうございました~


『暮らしの工夫』

2017年03月14日 | 暮らしの工夫
ゆる~い家事好き

kotokoto-kitchenのサトです♪


今週は、お彼岸に入りますね。
ご先祖さまに手を合わせ、日頃の感謝を伝えたいと思います。

日曜の家仕事のひとつ
*つくりおき
*献立


①冷蔵庫や野菜の整理をしながら、常備菜作り

②3日分の献立と足りない食材を、ホワイトボードにメモ

③メモの写メを撮り、お買い物

これでスーパーでの誘惑を、最小限に出来ます(^-^)v

私には、献立3日分がベスト!
予定変更にも臨機応変に対応でき、アレンジもききます。どんな食材があるか、冷蔵庫を見てすぐに分かるし、記憶にも残ります。

続いて
~週末のパン作り~
*パン・オ・レ

*ゴマバンズ

コツを教わり、バッチリ♪

*夫とお墓掃除

両家の墓守り役の私達
責任重大です!


本日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました。

暑さ寒さも彼岸まで
体調管理に気をつけ、お過ごしください…

思いをはせて

2017年03月11日 | 日々のこと
ゆる~い家事好き

kotokoto-kitchenのサトです♪


今日は 一日 いかがお過ごしでしたか?

生きている限り 忘れる事のない… 忘れられない今日という日

新聞、テレビ、今日出会った方々と6年前のことを振り返りました…


そんな日の夕ごはん、明るく 暖かいおうちの中で、作って頂ける喜びを噛みしめて…


*タンドリーチキン
*すいとん汁
*きんぴらごぼう
*ポーチドエッグ

そして
昨夜焼いて、一晩冷蔵庫で眠らせた
*みかんケーキ


贅沢な 贅沢な テーブルです♪

本当は、慎ましい食卓にしなきゃいけないのかな(;^_^A


本日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました…