チェリーのクラフティ

2015年06月27日 | 手料理
こちらは、妹から岩手のさくらんぼを頂いた(*^ー^)ノ♪

このままで、充分、充~分に甘くて、火を通すのが勿体ない!
と思いながらも、お菓子作り。

焼き菓子にすると、さくらんぼの酸味が浮き立ち、やめられなくなるくらい、美味しい!

さくらんぼには、鉄分が含まれているから貧血に効果があり。眼が疲労されてる方にもオススメ。

ご馳走さまでしたm(__)m

紅くるり = ビーツ σ(^_^;)?

2015年06月27日 | 手料理
実家から、真ん丸で、皮も中身も真っ赤な大根を頂いた。この紅さは、目に効くぞ!と調べてみると…
やったね♪ アントシアニンたっぷりだわ。

とりあえず、みずみずしいうちにと、玉ねぎと一緒に グラタンスープに。真っ赤なスープに、白いチーズが映え、不思議な色合わせ。 (…なんと写真を撮り忘れ、皆の胃袋に。)

食べながら、これってボルシチのビーツに似てることに気づいた。ビーツなんて手に入りにくいから、作りたかったぁ。お父さ~ん、また差し入れ、お願いしますぅ o(T□T)o

次に、生でも食べたいと、塩揉みしてから、砂糖・酢・白だしで漬けてみた。

おまけに、雨降りで胃腸が元気のない今夜は、炒り鶏煮で。

圧力鍋で☆

2015年06月13日 | 手料理
生協の委員会に、圧力鍋でレシピを提出!と宿題?!

せっかく登録できたのに、春先は諸々事情が重なりまくり、出席出来なかったので、これなら時間みて作れる!

ということで、
☆オレンジ風味のスペアリブ
にんにくや生姜、玉ねぎのすりおろしに、赤ワイン、醤油、オレンジマーマレードにスペアリブを一晩漬け込む。翌日、圧力鍋にお任せ( v^-゜)♪
☆ごろごろ野菜のクリームスープ
圧力鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、香りがうつったら、ごろごろ大きく切った野菜を加えて炒め、白ワイン、コンソメ、ローリエ、お水を加えて加圧すればOK。
鍋が落ち着いてから、今回はウインナーを加え、生クリームと牛乳でクリームスープにしたよ。

圧力鍋レシピということは、
節約&エコがテーマなのかな~


贅沢にココナッツオイルで

2015年06月08日 | 手料理
フィンガーチキンをココナッツオイルで作った!

ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸のため、体に溜まらず、即効エネルギーに! つまり、代謝をアップし、体についている脂肪を燃えやすくしてくれる効果があるし、腸の働きを整えてくれるため、便秘解消が期待あり!

酸化しにくいってのも、魅力的( v^-゜)♪


カレイの煮付け

2015年06月08日 | 手料理
テレビの料理番組を見ていたら、魚の煮付けをしていた。
いつも臭みとりはしてはいたけど、番組ではとても丁寧な方法。
熱湯につけ、表面がしろっぽくなったら、冷水にうつし、汚れやうろこをとる。…なるほど~って、これが霜降りでした!
早速、カレイを買って料理開始~

カレイはたんぱく質を多く含み、脂肪分も少ないヘルシーな魚。消化がいいから、調子の悪いときやそうそう!離乳食によく作ってた。