蒸し器

2020年03月12日 | 整理収納
ご訪問ありがとうございます
『ことことキッチン』のサトです♪





しばらく
新型ウイルス問題は
落ち着きそうもありませんね。


日常の暮らしを工夫して
冷静に過ごしていきましょう




我が家の調理器の一つ
『蒸し器』


今までは
下記のタイプを使用していました。




蒸し料理が好きなので
大変 重宝していました



ところが今回
生協の家庭班のチラシ


私の心に キラッと響く
蒸し器を発見




これまた
愛用のフライパンサイズを使い
たっぷり蒸せます



大好きな蒸しパン作り



2回に分けて蒸していた量を
たった一回で


何だか 創作意欲が
次々 湧きそう~


お気に入りの調理器になりました


そして
大事なことはここから


今までの愛用品をどうするか


まだ使えて
収納スペースがあるから
悩ましい~


そこを
半年間という期限付きで
判断することにしました


収納には
枠や期限を設定すると
スムーズに物と向き合えます


荷物の移動が多いこの時期
自分の物と丁寧に向き合ってみては
いかがですか


それでは 免疫力をつけて
多忙な年度締めを行いましょう



ブログがバージョンアップされてから
何だか使い方が分からなくなりました

前の記事が最新になったり
自分の記事が見にくい状態になったり
年々 新しいことが苦手になってきてるかなぁ

ファイト p(^-^)q



本日もお付き合い頂き
ありがとうございました




調味料の保存

2020年03月12日 | 手料理
数あるブログの中からのご訪問
ありがとうございます♪
『kotokoto-kitchen』のサトです。



先日
美味しい韓国料理を頂き

早速
我が家の緑豆春雨を使い
再現しました



緑豆は体を冷やすので
冬はおすすめ出来ません。


…が
風邪を引き
解毒や解熱したいときには
ピッタリですね


さらに
たんぱく質だけでなく
カルシウムや鉄分
食物繊維もあります。


コチュジャンなどの辛味と
一緒に食べれば
冷え防止になりますよ。



さて
今回使用した調味料
ダシダ


この袋のままでは
使いにくい…


なので
顆粒タイプの保存は
ディスペンサーを使います!



調理しやすく
保存も楽ですよ


他には
粉洗剤の容器にも
大きさを変えて 重宝しています♪



昨日は
久しぶりの『肉巻きおにぎり』



タラの芽の天ぷらを添えて
しっかり食べました


空気が乾燥しています。
体調管理に気をつけ
お過ごしください