週末料理とG+フラワー

2019年01月27日 | 手料理
雪、雪、雪の一週間でした。





多くのブログの中から
ご訪問頂き ありがとうございます(*´∀人)
『kotokoto-kitchen』のサトです。



一息つく日曜日の朝




ハーブティーに
アップルパイを頬張り
ブログを書いています。



週末は
妹が講師デビュー

(((o(*゚∀゚*)o)))


→「盛岡タイムスより」


デザインのお仕事に長年携わり
着実に実績を重ねてきた成果です。


人に伝える大変さはありますが
その分、喜びは何倍にも膨らみます!


☆頑張ってください☆




そしてこの一週間
寒さと乾燥により
風邪やインフルエンザ罹患者が急増です!



健康な身体は
食事・運動・睡眠から



(週末のブランチより)


出来るだけ
内臓の負担を軽くする手料理で
この時期を乗りきりましょう。



多忙な平日に備え
~作りおきおかず~



*カレースープ
*五目おこわ
*後は焼くだけ♪
豚ロース肉の塩麹漬け
*かぶの鶏そぼろ煮
*秋刀魚の塩焼き
*金平レンコン
*かぶの皮の金平
*保存用椎茸
*菜の花のお浸し
*ワカメの茎のポン酢和え
*クリームチーズのアップルパイ


冷蔵庫に収納し
明日からの食事支度が楽になります♪



さぁて
明日からまた頑張るぞ~~



本日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたm(_ _)m



ハッピーバースデー (*^▽^)/★*☆♪

2019年01月20日 | 手料理
姪の誕生会に
お呼ばれしてきました♪




ご訪問ありがとうございます(*´∀人)
『kotokoto-kitchen』のサトです♪




一年の始まりとも感じる
イベントの一つ


~姪の誕生会~




身体も心も順調に成長し
おばちゃんは嬉しい限りです♪



「ママが私達の好きなの作るから
大人のメニューでお願いね♪」

…と
しっかり者となった姪から
リクエストを受け



*中華おこわ




*豚チャーシューの中華サラダ




*ミルク寒天




子どもが喜ぶ
*McDonald'sのナゲット








テーブル賑やかに
お腹いっぱいになりました♪





プレゼント選びも
色々迷うようになったので

本人希望の「オリケシ」





今朝も早速
製作に励んでいるみたいです
d(^-^)





今年のバースデーケーキ





本人「切られな~~い」


なんて言いながら






大胆なカット!!




いつも
楽しい時間 ありがとう♪





本日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

休日ごはん♪

2019年01月19日 | 手料理
こんにちは




ご訪問
ありがとうございます(*´∀人)
『kotokoto-kitchen』のサトです♪



雪こそ降りませんが
午後からの風が冷たい1月です。



周りには
流行りの病気に感染してる方々がチラホラ






全粒粉のパンケーキで
果物たっぷり

ジャガイモのポタージュに
ラジウム卵のサラダで


エネルギッシュに
乗り切るぞ!







今夜は
姪の誕生会



さぁて
何を作ろうかなぁ~



^_^)/▼☆▼\(^_^)




本日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。





冷蔵庫の収納

2019年01月13日 | 整理収納
今日は市内の成人式

新成人の皆さま
おめでとうございます♪



息子や自分の成人式の頃を
ふと思い出し
面倒だけど 残したい
日本の文化の一つと感じました。




ご訪問ありがとうございます(*´∀人)
『kotokoto-kitchen』のサトです。



今日は かなり朝寝坊し
まったりな休日




けど
一旦起きたら性分です。


休日家事に動きまくりました。



思い立って
冷蔵庫のチルド室の整理☆


冷蔵庫は大掃除で
中外を磨いたものの
場所ごとの吟味まではパスしていました。



そこで頑張り過ぎない
15分整理で チルド室のチェック



1.中の物を全部出し
一旦リセット





2.パストリーゼ除菌





3.分別して戻す




私のこだわり

①今のところ冷蔵室として利用


②サイズ感が決まるまで
紙袋とブックスタンドの間仕切り


③出来るだけ賞味期限が見える置き方



家族は気付かないけど
私がスッキリ~

使いやすい d(^-^)


それで満足


喜び感じるプチ片付けでした♪



久しぶりのパン教室

欲張りメニューの
「カレーパン&ドーナツ」




夕飯にはスープを作って
ワクワクでした。




ご出産のため
しばらくお休みとなるレッスン


またの再開を
楽しみにしています♪




本日も最後までお付き合い
ありがとうございました。



おめでとうございます♪

2019年01月10日 | オーガナイズ
2019年がスタートしました!

本年も
宜しくお願いしますm(_ _)m





数あるブログの中から
ご訪問頂き ありがとうございます♪
『kotokoto-kitchen』のサトです。



クリスマスを迎えてから
毎日があっという間に過ぎ
年を越していました。



年末年始は
大掃除のまとめをし
お節を作り



~お節アレンジ~



~キッシュとチーズスフレ~




ご縁ある大切な皆々様には
年賀状が元日に着くよう
心を込めて書きました。


~姪っ子からは可愛い年賀状~




実家にも帰省し


妹夫婦からの
素敵なお店の美味しい差し入れ♪





自宅に戻り


家族ぐるみの仲間と
賑やかな新年会

^_^)/▼☆▼\(^_^)



~我が家からの差し入れ~




ココアじいさんは
ヤレヤレとお疲れに





夫からは
ご褒美プレゼントが2つ
(o≧▽≦)ノ



Ⅰ.腕時計


久しぶりの日本製♪
ますます大切に使いたくなります。


ソーラーに日付入り
メンテナンスが最小限!


多忙な私にぴったりです♪


今年もお仕事
頑張りまぁ~す。



Ⅱ.STAUB GOHAN
我が家のSTAUB 2個目の仲間入り♪




美味しいご飯を炊きたくて
アウトレットで
16㎝のご飯鍋を購入しました。



まずは
七草粥を炊きました。




その小ささに
使い勝手がとってもよく


スープや煮物も
作ってしまいます。



ただ

ル・クルーゼと比べると

持ち手のつまみが熱い!!



ハンカチリメイクで
カバーを作り


~蓋のつまみや鍋のハンドルに~






なんか 可愛い♪



またこうやって
暮らしのモチベーションを上げる
私です!



夫よ

感謝々々




そして

お鍋
1個を購入するにあたり


数年 使わなくなったお鍋 3個


ついでに
ご無沙汰なボウルや食器を処分しました。




まだ使えるけど 使ってない…




使わないには 理由がある



…今の自分サイズじゃなくなった

…色が好みでなかった

…いつか使うかもから 年数が経った


「ありがとう」と感謝を込め
サヨナラさせて頂きました。



気持ちを切り替え

また新しい毎日の始まりです!




本日も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。