HAPPY HALLOWEEN~♪

2015年10月31日 | 手料理
本日は ハロウィンディ (*^-^*).:*:・'°☆

我が家で、女子?!4人の秋レシピ!

野菜ソムリエの先生 「花野果村」の石館先生やJr.同期に影響を受け
今年は 少しばかりだけど、薬膳のいろはを勉強。
資格は取れても、まぁだ ちんぷんかんぷん…
レシピを自分で作って、なんぼです。

『肺を労り、身体を潤したい季節』として
この時期 食べたい食材を盛り込み

トマトの合わせ調味料で
お米とカボチャを炊いて
ジャック・オ・ランタンが完成!



毎年 作るカボチャのお化け。
今回は、電力の遠藤先生やABCクッキングのアイデアを生かして~
カワイイ (*´ω`*)

因みに
過去のジャック・オ・ランタンは





そして~ 別腹のデザートは

紅玉 りんごのキャラメリゼ。
炊飯器で作ったタルトタタンに
皮と芯をトロトロ煮た アップルジュレ。
マスカルポーネで作ったクリームに乗せると
彩りキレイ☆



会話も弾み、あっという間に時間が流れました!


それから~

先日 大切な友人達と 1年以上
積み立て貯金して

鎌倉~横浜~東京とプチ旅行してきました (^o^)/

行くまでは、なんやかやと大変だったけど
出発しちゃえば、とにかく笑いっぱなしの
スッゴ~ク 充実しまくりの二日間でした。











今回も
さらに 長いblogにお付き合い頂き
ありがとうございました (^-^ゞ

ありがとうと伝えたい日

2015年10月22日 | 日々のこと
この一週間も、予定たっぷりでフル回転(@_@)

そんな中

LINEやメール等々で、スマホの音楽が賑やかな朝♪♪♪



旦那に、「何かあるのか?」と聞かれ…
自分でも、すっかり忘れていた誕生日!

どんなにアピールしても、うちの家族は無頓着。 最近は、こっそり自分にご褒美にしてた…

なのに 皆さんから
色んなメッセージや添付の画像が届き
胸があったかぁ~くなり、ジ~ンときちゃった。
ありがとう~(*´∀`)

こうして、平穏無事に生まれた日を迎えられることにも、感謝感謝☆

って 伝えたい一日。

そこで
ちょっと苦いサツマイモを、姪とアレンジ
☆フルーツ入りのスイートポテト


バッチリ、美味しく変身 (*^ー^)ノ♪

いつも チラッと映る 姪の手が
メチャ可愛いね。

他にも…

昨年から始めたフラダンス。
体幹を鍛えたり、リフレッシュのために~と夜の講座に通い続け、今回、初の発表!
スッゴク緊張しながらも、楽しかったぁ。
熱心で明るい松永先生、愉快なメンバーの皆さん、ありがとう♪



母親クラブの美味しい研修は、活動以外のお話もゆっくり出来て、お互いにいい顔が見られたね。

最後に
現在の健康体?!へのきっかけとも言える 石館先生の薬膳&野菜ソムリエ教室
今回も、一つ一つ、野菜素材の頑張りを噛みしめながら、頂きました♪



長文を、最後まで読んでくださった方々にも、感謝です。
ありがとうございました (*^-^*)

友人からの質問に

2015年10月19日 | 手料理
週末 地域を越えて
それぞれの友人から質問を頂いた

専門は何もないけど
こんな風にあてにされたり
聞いてくれたことが 嬉しかったな

食に関する独学やブログも
少しは生かされてるな…って
励みにもなったよ♪

一つ目の質問が
「我が子の細身の身体に、もう少し筋肉をつけさせたいが、何を食べさせたらいいの~?」

『良質なたんぱく質…肉、青魚、卵や乳製品を、スポーツの直後に積極的にとり

糖質には、消化まで時間がかからない、ライ麦などのパンやお餅などを

油も 今流行りのオリーブオイルやココナッツオイル、エゴマやアマニ油など、サラダなどに使ってみてね』とお応え

そこで 二品
☆鮭のピカタ
☆鶏ごぼうの団子汁



サケは、消化・吸収の良い良質なタンパク質! 脂肪分もEPAやDHAがメインの美味しい食材だよ。

続いては
「アヒージョって何?」

『アヒージョは、スペイン料理で、オリーブオイルやニンニクを使い、低温でじっくり熱した小皿料理のこと』とお応え

ただ、今回は簡単に

☆ホタテを使って



また 私の勉強のためにも
質問してね♪

連絡等々 ありがとー (*^ー^)ノ♪

薬膳と出会い…

2015年10月16日 | 手料理
先日 友人から
「体は 自分が食べた物で出来てる…」
と SNSでコメントを頂き

まさに その事を実感する。


体調、体力にあまり自信がなく
ちょっと無理すると すぐに寝込んでいた私…

料理を趣味にするうち
食材や食べ方にも関心が湧き

野菜ソムリエ・薬膳の師と仰ぐ
石館先生と出会い

ソムリエを共に学ばせて頂いた
同期の仲間から刺激をもらい

意識してメニューを考えているうち

体調が いつも整っていた!

持病の頭痛やめまいが減り

やりたいことを やれてる( ・∇・)

ありがたや~ ありがたや~


そこで 今夜は

☆レンコンハンバーグ
☆もやしナムル
☆粉ふきいも
☆トマトとモッツァレラチーズ、アボガドのカプレーゼ



午後には

降園後の姪と
お菓子作り

☆チョコレートケーキ



気に入ってもらって

試食後 また2個目も作ってた♪



身体に必要なたんぱく質

2015年10月15日 | 手料理
昨夜は、一晩仕込んだ牛肉を使って

☆フライパンでできちゃう
ローストビーフ




ついつい ヘルシーな鶏肉料理を
作りがちだけど

牛肉だって ほどほどには必要!

牛肉や豚肉の動物性のタンパク質って、体内で作ることのできない「必須アミノ酸」がバランスよ~く含まれていて、植物性より吸収率が高い。

血液や皮膚、内臓などの身体を作るから、貧血を予防し、肌にはコラーゲン、病気に負けない体力もつけられる!

そういえば
ご長寿の方々って
ステーキ モリモリ食べてるな(*^ー^)ノ♪

息子の弁当にも バッチリ入れたから
一生懸命 働いてこ~いよ

さて

もう一品

☆北欧パン と一緒に
☆クリームチーズパンも



前回 姪から

「もっと 食べたい♪」とリクエストを受け

小さめにして 数で勝負にしたわ。