おしゃ・べり

おしゃ楽ブログ

7月の「生け花サロン」ご案内

2012-07-17 19:59:23 | 安城サロン情報
『身近な器シリーズ・季節を感じて』

四季折々に美しい姿を見せる草木や花には、私たちを癒してくれる不思議な力があります。

そんな花の力を日々の暮らしの中に感じてみませんか?

(剣山を使わずに、生けた花をそのまま持ち帰れます)




写真はイメージです。




7月の教室は18日(水)と19日(木)になります!



18日(水):昼の部のみ 午後1時30分~3時00分

19日(木):昼の部 午後1時30分~3時00分

       夜の部 午後7時00分~8時30分



場所:おしゃ楽 安城1階サロン


持ち物:花ばさみ(あれば。申し込み時に有無をお伝え下さい)、筆記具


参加費:1700円


お問い合わせ・お申し込みは おしゃ楽 まで。


電話:0566-73-6881
e-mail:u-ku-kan@osharaku.com (担当:タナカ)


講師の山田さんからメッセージ:いろいろなご要望にお答えします!(例:生け花を基礎から学びたい、この花器に花を生けてみたい、慶事・法事の花を生けたい等)、出張教室も承ります。
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掘り出し物を探しに。

2012-07-14 20:35:23 | ☆商品情報☆
こんばんは、竹内です。

現在、常滑資材センターに
週2回位、行っております。
ハンパ物や懐かしい商品などが
奥に眠っているので、引っ張り出してます。

例えば、昭和レトロな焼き物のスクリーンブロック。
常滑の古い町並みで時々見かけます。

(このブロックを庭の一角に上手く組み重ねて
棚として利用している、一般ユーザーさんがいました。)

他に、今は定番外となってしまったイギリスの砂利
数種。

駐車場に使ったら、とてもカッコイイ耐火物。

高級すぎて、受け入れられず、年月が
経ってしまった石。

などなど、これから少しずつ、常滑資材センターにて
魅力的な価格で、お披露目していきます。


予告させて頂きました。




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らーめん屋さん たまゆら

2012-07-11 19:24:06 | お店、商業・公共施設、プロジェクト
こんばんは、常滑資材センターの朝日です。
資材に囲まれて仕事をしていると
たまに、「この石、やっぱりいいなぁ~」と
ふと思うことがあります。
その頻度が比較的高いのがバサルトスライス、フルブロックです。

なんで石畳にこの気泡の多い玄武岩を使用したのでしょう?
入荷してくるものはホコリまみれですが、施工していただいて、
しばらくしたものを見に行くと、洗われて黒いけど柔らかな風合いがたまりません。

バサルトの風合いを楽しむ時に行くラーメン屋さんがあります。

たまゆらさんです。

http://tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23043074/dtlrvwlst/3900660/


店主のお勧めで竹燻製の塩をいただきました。
気が弱いので写真が撮れません・・・。
ラーメン通ではないのですが、あっさりとした非常にいいラーメン!

うちのラーメン通、カミヤ先輩に聞くと、刈谷、高浜にもある
三河では有名なお店だそうです。納得。
ちなみにカミヤ先輩がどんだけラーメン通かというと、
スガキヤ(地元ネタですみません)に一緒に行った時、
なんと彼は箸を使わず、あの「スガキヤスプーン」だけで
ラーメンを食していました!
これはかなりの通です。こんな人、名古屋人の僕も初めて見ました!
「凄い!」というよりは、「変なの~」という感じでしたが、
なんせ、あのMoMA取り扱い商品ですから・・・。
http://www.momastore.jp/search/item020-72602-KT.html

話しはそれましたが、美味しいラーメンです。
たまゆら、柳橋江南、もっこす。
名古屋近辺で僕のお気に入りのラーメン屋さんが3つになりました。
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ドカン坂♪  ~トコトコ常滑散歩シリーズ~

2012-07-09 20:55:41 | 日記
こんばんは! Rです。


さて、突然ですが、久しぶりの「常滑散歩シリーズ」。

常滑倉庫にお越しいただいたら、ぜひ、常滑の町も楽しんでいっていただきたいからです!!




前回は、お団子屋さんをご紹介しましたが、→ 



今回ご紹介するのは、“土管坂”です。




常滑焼の土管がずら~っ!!

焼き物の街・常滑を象徴する風景です。

完全に撮影スポット。でも、実際に目にすると本当に面白いですよ!




そしてこちらは、同じ土管坂の、土管と逆側。笑






最高のビュースポットです!

さぁ、また、常滑に足を運びたくなりましたね!笑
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梅が漬かりました。

2012-07-05 21:14:08 | 日記
カミヤです。

前にお話させて頂きました、梅が無事漬かりました。

梅サワー(酢)は熟成させても駄目なので、頃合を見て
解禁致しました、ちょうど24日です。

少し酢が多いのか結構濃いものが出来ましたが、梅の味も出ており、初めてとしては上出来だと思います。
(自画自賛です)(笑)

来年はもう少し梅を多く入れてみようかと思います。また、梅の種類や漬ける酢も黒酢とりんご酢のブレンド又は違う果物酢でいろいろと試してみたいです。

こうしてオリジナルな物が出来上がって各家の味となっていくのだと思うと深いものを感じます。

味は、氷と炭酸水で割るとそれはそれは、爽やかで夏の暑い時にはピッタリな感じです。また、嫁のレシピですが豆乳(無調整)と混ぜてヨーグルト風味にして飲むのなかなかいけます。すごく体にもよさそうです。

梅酒は漬かりましたが、美味しくするには熟成させた方が良いそうなので解禁は来年になりそうです。
こちらは解禁になりましたら、友人を呼んで楽しく飲もうかと思います。

そのときはまた、出来上がりをお伝えいたします。
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