雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

iMacが来た(2)

2018年02月09日 | Weblog
2月7日 夕方
待望のiMacが到着しました。一応LANケーブルを接続してインターネットに接続できる環境を整えて、WiFi設定。
これでどちらを繋げもよい環境になりました。

そこで、AdobeLightroom CC とPhotoshop CC をインストール。
以前のマシーンの設定を外してMacを設定してインストール。
これで写真関連アプリは完璧です。

次に 
HDD(ハードディスク)を使用出来るように設定。
一応Windowaでも読み書きが可能なように フォーマットはExFatにしました。

今までバックアップ用の3TBのものをMacでもWindowsでも書きこめるようにフォーマットはExFatにしました。
いままで使っていた2TBHDDのから3TBHDDへファイルコピーしました。



すべてのファイルを移動するのに約2日もかかってしまいました。

あとで気付いたのですが、ファイルをコピーするのではなく、ディスクコピーをするほうが早いようです。
次回からそうしよう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iMacが来た(1)

2018年02月02日 | Weblog
windows PCが故障‼️
写真の処理ができなくなってしまったので、急遽買い替えとなりました。
windows マシーンも良いのですが、ここは以前から気になっていたMac に変更しました。

メモリは8Gでも良いのですが、思い切って16Gにしました。(12.5インチはメモリがオンボードのため後からの増設は不可)Apple store に発注したところ納期は一週間後。

その後、発注した とのメールが届いて、発注元を調べると、何と「上海」‼️
これは暫く時間がかかるなぁ😞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も鳥見

2018年01月21日 | 自然観察(鳥)
週末も創成川の鳥を見てきました

見ることができた鳥
・マガモ
・ヒドリガモ
・コガモ
・オオバン
・カイツブリ
・アオサギ
・ハクセキレイ
・セグロセキレイ
・ハシブトガラス
・ハシボソガラス

コガモはいましたが、数が減っていました

21日に久し振りに登場したアオサギ


オオバン


カイツブリがドジョウ(❓)を食べるところも‼️


種類は少なかったものの、様々な行動を見ることができました。
特に カイツブリの捕食は初めて見ました。
カモ類がいよいよ繁殖時期に入り、メスをめぐる争いが始まったようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初 鳥見

2018年01月08日 | 自然観察(鳥)
近所にある創成川に鳥見に行ってきました。

まずは



ハクセキレイが出迎えてくれました。

定番のマガモ



コガモ


さらには、オオバン



おまけに、カワアイサまで・・・



とても楽しい鳥見でした。



最後にマガモさんの別れの羽ばたきで、鳥見は終了となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2018年01月01日 | Weblog


あけましておめでとうとございます。
2018年になりました。

今年はいろいろ挑戦する年にしたいですね。

とりあえず 写真で頑張れる年にしたいものです。

写真は今年の年賀状に使ったものです。今流行りの『シマエナガ』です。夏毛のためにモフモフ感はありませんが、顔が雪だるまのようで、可愛い!

今年も雪虫日誌をよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪虫 現る

2017年10月01日 | 自然観察(虫)


雪虫が現れました。

今年は少し早いかなぁ

この時期 トドマツから ヤチダモに飛ぶのですが、いつもはヤチダモの葉が落ちてからの飛来が多かった。

今年は、葉がある時の飛来です。
みんな出産場所に戸惑っているみたい。



今度はしっかり出産シーンを撮影しなければ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歳時記

2017年02月27日 | 写真
本日、歳時記を購入してまいりました。



そういうと、俳句でも始めるもかな?
と 思う方が多いと思いますが、不正解。

実は、写真の題名を付ける時が写真を撮るより難しいのです。
例えば 雪の写真を撮ったとしましょう。
《雪》の項目を調べると六花、小雪、大雪、深雪・・・。など様々な《雪》に関する単語が並べられ、その中から、写真に合った単語を選べば良いのです。

写真雑誌に載っていたので試しに通勤の時にでも眺めてみようかなと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smork lever

2016年11月24日 | Weblog
以前は鶏レバーで作りましたが、今回は豚レバーで作って見ました。

まず、臭みを抜くために
牛乳に一時間浸けます。



時間が来たら 牛乳をキッチンペーパーでしっかり拭いて、漬け込み液に入れます。


漬け込み液は
ソミュール液をベースに胡椒、ニンニク、生姜を適量、
あと 玉ねぎを加えます。


1日一回撹拌して 2日間漬け込みます。

今回は上手く行くかどうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーラ美術館コレクション

2016年07月26日 | Weblog


北海道立近代美術館で開かれている
『ポーラ美術館コレクション展』
を見てきました。

油絵は敬遠気味でしたが、本物を見て、びっくり!!
筆使いがわかるのですね。特に印象派のモネ、ルノワールは特徴的でしたね。

点描画手法のアンリ・エドモン・クロス、イポリートプティジャンらの表現方法は感動しました。

図録も購入し、復習しています。
何事も
「食わず嫌い」はいけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロビール園

2016年07月18日 | Weblog
三連休 最後の日は最近できた サッポロビール博物館に行ってきました。
ガイドツアーが¥500ということで申し込みました。

まあ、この地でビールを作っていないので、製法なとはサラッと流し、歴史的遺産の解説が多かったような気がします。




博物館のこの建物も明治時代に建てられたようです。
建てた時は製糖工場だったようですが、ここにビール製造工程の麦芽製造までを担っていたようです。そして発酵は今のサッポロファクトリーで行われていたようです。




さて、ツアーのお楽しみは試飲会。
右は黒ラベル、左は創業当時のビールを再現したものです。
最近ビールは苦味が少ないような気がします。オリエンスは苦味の効いたビールが好みで、創業時のビール(開拓使ビール)が好みの味でしたよ。




ツアーの後は、
普通はジンギスカンなのですが、地元人なのでここはあえて、海鮮焼にしてみました。
ビールはもちろん開拓使ビールそして二杯目はエーデルピルスにしました。どちらも苦味がちょうど良い。

今年も美味しいビールを頂いた夏でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする