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急に雨の季節が到来。肌寒いこんな日には温かい料理が食べたいな。そうだ、冷蔵庫にユーコンゴールドポテトの買い置きがあったんだっけ。それからケーキに使った生クリームも残ってた。では、今日はポテトのキャセロールにしようっと♪
<材 料> 4人分+α
ジャガイモ 8個
生クリーム 1カップ
バター 大さじ5
チェダーチーズ 100g
自然塩、黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
<作り方>
1. オーブンを180℃(360F)に熱する。
2. 大きめのグラタン皿にバターをゴムべらで塗る。
3. チーズを粗くおろす。
4. ジャガイモはブラシでよくこすって、芽を包丁で取り除く。
5. ジャガイモ2個を厚さ2~3ミリの輪切りにし、
グラタン皿に平らに入れ、塩、黒こしょう、ナツメグを軽くふる。
バター大さじ1を少しずつ点々と置き、おろしチーズの4分の1をのせ、
4分の1カップの生クリームを回しかける。
6. また、ジャガイモ2個を薄切りにして、(5)の手順を4回繰り返す。
7. ジャガイモ8個全部を重ね終わったら、オーブンに入れて30~40分焼く。
ジャガイモが十分やわらかくなり、表面がきつね色になればできあがり。
あっさり派なら、バターをオリーブオイルに、生クリームを無糖の豆乳に代えることもできます。今回はチェダーチーズにしましたが、お好みでエメンタールチーズやモツァレラチーズでも風味が変わっておいしくできます。熱々をどうぞ。
(石川まりこ)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2005年8月・9月・10月号(No.64)掲載