水を加えずに、みじん切りにした野菜の水分だけで作ります。
スパゲティやラザーニャのソースにしてもいいし、冷めても美味しいのでガーリックトーストにのせて食べるのもおすすめです。
<材 料> 4人分
トマト 8個
タマネギ 2個
ニンジン 2本
マッシュルーム 1/2 lb
セロリ 1株
サヤインゲン 1/2 lb
赤レンズ豆 1カップ
オリーブ油 大さじ2
塩・胡椒 小さじ2
醤油 小さじ1
<作り方>
1. 野菜を全部みじん切りにする。
2. 赤レンズ豆はさっと水洗いする。
3. ソース鍋にオリーブ油を敷き、タマネギ、ニンジンを炒め始める。
タマネギが透き通ったら、マッシュルーム、セロリ、サヤインゲンを加える。
4. トマトを入れてひと煮立ちさせてから、赤レンズ豆を加え、よく混ぜる。
塩・胡椒、醤油で調味してから蓋をし、中火で30分ほど煮るとできあがり。
(石川まりこ)
オーガニック・ライフ・サークル会報
2005年5月・6月・7月号(No.63)掲載