Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

つぶつぶトマトソース

2006年02月19日 | 料 理・ごはん


水を加えずに、みじん切りにした野菜の水分だけで作ります。
スパゲティやラザーニャのソースにしてもいいし、冷めても美味しいのでガーリックトーストにのせて食べるのもおすすめです。


<材 料> 4人分

 トマト        8個
 タマネギ       2個
 ニンジン       2本
 マッシュルーム    1/2 lb
 セロリ        1株
 サヤインゲン     1/2 lb
 赤レンズ豆      1カップ
 オリーブ油      大さじ2
 塩・胡椒       小さじ2
 醤油         小さじ1


<作り方>

1. 野菜を全部みじん切りにする。

2. 赤レンズ豆はさっと水洗いする。

3. ソース鍋にオリーブ油を敷き、タマネギ、ニンジンを炒め始める。
  タマネギが透き通ったら、マッシュルーム、セロリ、サヤインゲンを加える。

4. トマトを入れてひと煮立ちさせてから、赤レンズ豆を加え、よく混ぜる。
  塩・胡椒、醤油で調味してから蓋をし、中火で30分ほど煮るとできあがり。

(石川まりこ)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2005年5月・6月・7月号(No.63)掲載

最新の画像もっと見る