Organic Life Circle

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幸子さんちの ポテトパンケーキ

2006年03月04日 | 料 理・ごはん


もともとは東欧系のユダヤ人がハヌカ Hanukkah のお祭りに食べるもので、ラートカ latke と呼ばれていました。今では人種や宗教に関係なく、ポテトの美味しい季節になると食卓にのぼります。

<材 料>(4人分)

ジャガイモ  2カップ  おろしたもの
タマネギ   1/2個   みじん切り
卵      2~3個
小麦粉    大さじ1+1/2
塩      小さじ1
植物油    適量

<作り方>

1. フードプロセッサーなどでおろしたジャガイモに、
  みじん切りのタマネギ、卵、小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。
2. 熱したフライパンに油を多めに敷き、好みの大きさに円く広げて落とす。
3. 両面がこんがりきつね色にカリッとなるまで、裏返しながら焼く。
4. 熱いうちに、好みでサワークリームやアップルソース、メープルシロップ、
  ケチャップ、ポン酢醤油などを添えて出す。

(キャッツ幸子)


<ビタミンCとカリウムが豊富なジャガイモ>

ジャガイモの主成分は澱粉ですが、ビタミンB1、C、食物繊維も多く含みます。この澱粉質がビタミンCを保護するので、加熱しても壊れにくいのが特徴。茹でたり蒸したりするとカロリーも気にせずに食べられます。また、体内のナトリウムを排泄し、血圧を下げる働きをするカリウムの含有量も高く、高血圧予防や利尿に効果的です。カリウムは熱に強く水に溶けやすいので、煮汁ごと食べられるようなスープやシチューがおすすめ。ただし腎炎などでカリウムの摂取を制限されている人は、たくさんとるのは避けましょう。

(石川まりこ)


オーガニック・ライフ・サークル会報
2004年9・10月号(No.59)掲載

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